• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 机关工作
办好会议的五条原则
发表时间:2017-01-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:易志强

  办会实践中会遇到很多疑难问题,原因主要有两点:一是每个会都不一样,需要具体问题具体分析;二是各种关于如何办会的规定,大多原则性较强,在实践中需要进一步解读。要想快速化解各种疑难问题,办出高水平的会议,必须要注意这五个原则,即“二讲”和“三从”。

  讲政治

  从大的要求来说,办会者面对具体问题时要站在人民群众的立场思考问题,作出符合群众期盼、能让群众满意的选择和建议。这是办会者必须首先考虑的最大的政治。比如,安排领导植树活动遇到下雨路滑要不要铺地毯?考虑到群众对干部作秀、搞形式主义深恶痛绝,那么答案就出来了:不铺。如果有这样的思维,那么“官员踩着红地毯植树”这类令舆论哗然的新闻就不会出现了。

  讲规矩

  办会实践中的疑难问题千变万化,会议服务对象需求各有不同,办会者唯有养成“讲规矩”的思想习惯,每一项会务安排都做到有据可查、有例可依,方能以不变应万变。比如,2016年G20杭州峰会“全家福”非常和谐,站位安排层次分明:第一排中央为三届东道主,其他主要为国家元首,第二排政府首脑居多,第三排为国际组织领导人。如果以“亲疏远近”或“个人偏好”来安排,必然会带来不好的影响。

  从严

  “严格”“一律”“切忌”等在中央八项规定中反复出现,可以说“严”是中央八项规定精神的关键词之一。对党员干部“严”了,群众就高兴了。对办会来说,“从严”就是拧紧“总开关”。一是严格遵守党章、规定。比如,党章明确规定,地方各级党委每年召开不少于两次全会,那就不能只开一次甚至不开。二是严格控制会议数量。比如,有的表彰见报即可,不一定非得开会。“可不开的会”一律不开,确保工作落实就好。三是严格限制参会范围。不能把参会当成政治待遇,无关但是够级别的都参加;更不能把参会搞成“福利”,安排考察旅游景点等。四是严格会议纪律。比如,严格请假制度、强调保密纪律、落实食宿标准等。

  从简

  频繁出现的“精简”“简化”“不张贴”“不铺设”“不摆放”等词,直接反映出“简”是中央八项规定精神最突出的特征之一。从简办会也是最好的方法。现在,会场不摆放花草得到了很好贯彻,但还是会遇到问题。比如,某单位有次会议就为是否挂会标争执不下。有人提出可以按惯例办,但仔细一查,发现类似会议有的挂、有的没挂。然后有人认为应该挂,理由是此次会议意义重大,挂会标有利于宣传。但也有不同意见:哪次会议不重要?如果都照此理解,那么所有会议都应该挂。最后,有人认为根据中央八项规定从简的精神,除了有明确要求的会议外,其他会议均可不挂。最终,这种意见得到高度认可。当然,从简办会是指简化不必要的环节和项目等,绝不是指降低会议的组织筹备水平,二者不可混淆。

  从实

  “真实”“实效”“实质”等词和每一条规定的目标指向都鲜明地说明,中央八项规定精神的落脚点是“实”。党的十八大以来,中央领导同志一言一行无不体现出“实”的作风和要求。比如,习近平总书记对2015年4月植树活动提出“植树点要在造林规划中选,选群众植树的地方,不单独安排”等要求,就充分体现出一切从实际出发、不搞形式主义的务实理念。对办会而言,会议要开出实效,会议安排的每一个环节都要从实。比如,重要会议需分组讨论,那么决定分多少组、每组多少人时就要综合考虑,确保每位参会人员都有足够的时间发言。

  (据“秘书工作”微信公众号,本文有删节)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>