• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 【改革开放记忆】灵树村改革记
    发表时间:2018-08-27 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:黄婕

     

      灵树村,过去是一个远离江苏海门市区、位置偏僻、经济不景气的穷村子。生活在此的祖祖辈辈每每谈及村里的光景,总能想到曲折颓败的羊肠小道、打麦场旁的旧学校、村口那儿不知活了多少年岁的老槐树以及村屋后散落一地的柴火堆。这一草一木、一砖一瓦皆是灵树的萧瑟。如遇雨天,雨打青石灰瓦,道上泥泞难行,整个村子仿佛笼罩在一片残败之中。

      乡愁,不论何时何地,总能触动游子的心。阔别家乡许久,不少出门在外的灵树人都分外想念这方土地。殊不知,如今的灵树早已在改革开放中旧貌换新颜,走上乡村振兴的大道。

     

      

      村道的巨变

      从小土路到砂石路,从柏油大道到乡村公路,一幅幅农村道路改造图在海门的土地上“成真”。335省道贯村而过,包东公路横贯东西,港西大道连接南北,再不必担心尘土飞扬,再无须担心坎坷泥泞,车辆行人各行其道、各得其所。乡与乡之间因距离变短而联系更紧密,村与村之间因坦途而携手共进、来往频繁,农民收入也在道路升级中受益匪浅。农村、农民共享道路改造之成果。如今,行驶在四通八达的乡村公路上,有茂盛的水杉林,有清新的空气,有怡人的风光,仿佛置身绿色氧吧。乡村公路的极大发展不仅改变了灵树人的生活方式,更减轻了村镇企业的“交通损耗”,使村民们真正感受到改革开放所带来的幸福感。

      

      墙上的历史

      村墙上的标语,是中国农村建设的一道特殊风景。在农村,“墙面标语”记录着中国社会发展进程中每一个具有代表意义的时刻。上个世纪,在灵树村的土墙上,分别出现了“发展经济”“计划生育”“维护社会治安稳定”等标语,这些都是村民们的集体记忆。进入新世纪,惠农政策的春风吹进村里,“农民种地,政府贴钱”“保护环境,造福后代”“扶贫路上,不落一人”等标语口号也“登”上了土墙,让人印象深刻。如今,灵树村凭借规整的布局让农村风貌更添韵味,不仅自然景观赏心悦目,更有富有浓厚时代气息的文化景观。乡村各处的墙上不仅有文明标语,还增加了各式各样的墙绘,色彩灵动,意境深远,营造出新时代新农村的生机活力,又与花草树木相映成趣,更显灵树独特的生态气质。

      

      宜居的水乡设计

      上世纪90年代,灵树村的房屋多由村民自行搭建,不仅缺乏设计意识,还千篇一律没有特色。因为村舍排列过于密集,还会引发邻里矛盾和火灾。“美丽乡村”的建设理念一经提出,灵树村也开始讲究房屋设计,不仅让村民大开眼界,还注意提升村容村貌,朝“江南水乡、古色古香”的目标发展。村庄内景观雕塑,大多以栩栩如生的小猪、公鸡、牛羊为主;道路两旁的绿植被精心打造成花圃,绿草与鲜花相间,更显花草美态;河道的驳岸铺上草皮,与河面上的水生植物连成一片,就连标语牌、宣传栏,也都改造成原木田园风格,令人耳目一新。花海、果园、森林、荷塘、广场、营地等可供村民和参观者游玩的景点就有将近二十处。一路一景,甚是宜人。灵树村东北海域有一座世界上独一无二的天然两栖生物岛——蛎岈山,它潮涨为礁,潮落为岛,是全国第八个“国家级海洋公园”。整个蛎岈山似山非山,似岛非岛,登高而上,放眼远眺,便可饱览大海风光。蛎山探秘、快艇击浪、海上日出、滩涂采蛤、骡马彩车等海上休闲活动,更令人流连忘返。

     

      多元的农村经济

      经过40年的改革开放,灵树村摘掉了“贫困帽”,通过招商引资建成了400多亩的工业集中区,引进企业40多家,通创公司、爱华蔬菜种植园等农业基地迅速崛起,新建的南通滨鳄湖生态休闲农庄让灵树村开启了“绿色生态旅游”的新篇章。农村经济蓬勃发展,百姓生活蒸蒸日上。灵树村通过土地流转实施林洋能源农光互补项目,不仅可以获得每亩1200元的租金,还可以吸纳200多名农村劳动力,使灵树成为远近闻名的牡丹花种植基地和农业观光景点。游客们不仅可以赏景垂钓,还可以游湖品茗、听书取乐。此外,孩子们可以参加摘菜、抓鱼等活动体验乡村童趣。在旅游经济的带动下,民宿业红火起来,村民们将闲置房屋整体出租给民宿经营者,一年可获利3万元左右,而且按照合同每三年都会有一定涨幅。有的村民在出租房屋后选择在民宿打工,又能领一份工资,可谓“一举两得”。对灵树村而言,民宿项目不仅创收,还提升村子的知名度,吸引更多资源“流”入灵树。

      灵树村的变化,看在眼里,记在心间,这一切都离不开改革开放所带来的惠民政策,农民富了,农村美了,农业兴了,中国的明天自然更美好!(作者单位:江苏省海门市财政局)

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接