• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 【改革开放记忆】两代人的40年
    发表时间:2018-08-21 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:魏显苹

     

      花谢花开,秋去冬来。蓦然回首,改革开放已40载。看几多风雨,叹潮起潮落,当春风拂面,刹那间,一切涌上心头……

     

      

      1978年,愿你吃饱穿暖

      “新三年,旧三年,缝缝补补又三年……”大年三十将近,一家老小围坐在炕头,梅子一边看着妈妈皱着眉为她和其他五个兄弟姐妹缝补裤子,一边啃着手里的冻豆包,想着年夜饭上能有她心心念念的饺子。那时,梅子瘦小,不爱吃饭,因为整日只有棒子面粥可以喝。父亲一人工作养活全家十分不易,一年到头,即使是棒子面,也常常不够吃。梅子那会儿最希望生病,因为只有生病了,母亲才会用节省下来的钱到离家几里外的小卖铺给她买一瓶罐头,哪怕是五个孩子哄抢过后只能喝到一口罐头汤也心满意足许久。那时候,吃饱穿暖就是一大家子唯一的愿望。

     

      2007年,许你衣食富足

      “妈,我上学去了,中午我想吃炖羊肉!”显苹一口气喝完了杯子里的牛奶,背起书包便急匆匆地要去上学。女孩的母亲连忙追出来,一边帮她把帽子扶正,再整理一下新校服的领口,一边叮嘱道:“慢点走,红领巾带了没?还有放学不准买零食吃,再买就扣你的零花钱!”显苹听完后做了个鬼脸,随声附和着就小步向学校跑去。

      “我今天上街给你买了一条漂亮的裙子,当作你期末考试第一名的奖励。”正在看电视的显苹欢呼雀跃地跑了过来,迫不及待地穿上美美的裙子,舞动着裙摆又转了一圈,便笑嘻嘻地说:“谢谢妈妈,以后我会更努力学习。”

      落日的余晖洒满了宁静的小城,慵懒的氛围随着显苹银铃般的笑声渐渐消弭,她牵着爸爸的手,催促道:“爸爸快点,说好教我打羽毛球呢!”父女俩笑盈盈地在体育场上挥动着球拍,汗珠从两人额头上滴落,在平坦的地面上映出了一朵花。

     

      二

      1987年,居者有其屋

      “我想有个家,一个不需要多大的地方……”那一年,这首歌响彻大街小巷的每一处。梅子正好18岁,依旧每天和一大家子挤在一张炕上,一大早起来,她也已经习惯去胡同口的公厕排队上厕所。这几天,梅子发现:屋子中间裂开了一条缝,土渣掉落在她的头发上。眼看着外头就要下雨,她心里有些闷闷不乐,一边将炕上的被子往里挪了挪,以防雨水滴落弄湿它,一边拿了几个盆放在经常漏雨的地方,她暗想:马上又得听一阵子协奏曲了。

      “妈,今天远房的表叔来,我去同学家住一晚吧!”梅子懂事地说。家里着实太小,有时来了客人,连坐的地方都没有,只能站着聊天,更别说在这儿住下。大哥今年要结婚,父母决定在自家院子里加盖一间房子,顺便再翻新一下老屋,想到这,梅子露出了会心的一笑。

     

      2007年,居者优其屋

      “快来搭把手帮爸爸把冰箱放好!”显苹听到爸爸的召唤,三步并作两步地从客厅跑出来,看着比自己还高的新冰箱,想着她自己动手制作的冻冰棍,嘴角不由得上扬。

      去年,显苹一家从平房搬到了这个100平方米的楼房,她不仅有了自己的小天地,还得了一台电脑。家里摆放了各式各样的新家具,柜子上显眼地放着一台29寸的彩电,闲暇时她和同学约在家里一起看VCD。

      “听说咱小区被评为文明示范小区了!”刚放学回家的显苹无意中听到邻居大爷大妈的闲聊,不禁放慢了脚步。她抬头又望了望小区内,假山溪水相映成趣,喷泉花坛错落有致,自然人文相得益彰。在如此舒适的社区,心旷神怡自然不在话下。

     

      三

      1993年,风雨飘摇夜难行

      今天,梅子要去东校区参加市教师大会,一大早,她便与同事结伴骑车而去。晚上返程时,天下起了雨,必经之路的小桥被冲毁。两个小姑娘在河边等了许久也不见有行人经过,雨水早已把她俩淋湿。河面不算太宽,但水流湍急,无奈之下二人只能趟河。天色渐晚,同事在前面推着自行车,梅子在后面扶着车架缓慢挪动,这时河水都已漫到了她们的腰身。刚过河心,一个水流扑来,梅子一个趔趄倒在水里。幸好同伴一把抓住了她,可新买的自行车却付诸东流。她俩相互搀扶,好不容易上了岸,可全身如落汤鸡一般。

     

      2018年,华夏大地任遨游

      周末,显苹正兴高采烈地一件一件往皮箱里装郊游的必需品,妈妈则在一旁不时地叮咛:“别忘了带防晒霜、雨伞,记得把帐篷也带上……”

      2012年,显苹家买了一辆SUV越野车。2014年,他们全家一道自驾游去广西桂林。观石林,游山水,荡舟漓江,徜徉人间仙境。2016年,一家人坐飞机去了山西、陕西、甘肃、四川……还登了华山,逛了九寨沟,领略了黄河壶口瀑布。2018年“五一”假期,乘高铁,上轮船,去大连看海。温饱之余享受出行的便利,生活变得多姿多彩。

      其实,我就是显苹,梅子是我的母亲。闲暇时,我和母亲会聊起过往的点点滴滴。改革开放40年,两代人生活的巨变恰好见证了这一段岁月。40年的改革之路,泱泱大国勇立潮头,铸就历史辉煌。春风十里,耀我中华,一句话常存我心间:此生无悔入华夏,来世还生中华家。(作者单位:内蒙古突泉县委组织部)

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接