• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 【改革开放记忆】改革开放中我的“贵州印象”
    发表时间:2018-08-20 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:骆雪娇

     

      1984年,我出生于贵州省遵义道真仡佬族苗族自治县三江镇三江村。改革开放的头10年,村民主要的娱乐方式就是坐在自家院子里聊天,乡风淳朴,邻里和睦。还记得小时候,我听得最多的就是老人们讲恐怖故事,听完后常常害怕到睡不着。那时,屋里没有厕所,得去屋外猪圈旁方便,一个人根本不敢起夜。而孩子们的日常游戏,无非是打弹珠、捉迷藏和玩泥巴,虽然是过于简单,却也其乐无穷。

      打从我记事起,改革开放的第二个10年是我印象最深刻的。那时,村里终于通了电,孩子们可以在电灯下看书,这让大家欢欣雀跃。不仅如此,有一部分农民还给家里买了电视机。到上个世纪90年代末期,农村几乎家家户户都有电视、冰箱、洗衣机、电饭煲等基本的生活电器。同时,人们的娱乐活动多了起来,从听收音机到看电视,再到看DVD,坐在院子里聊天的次数越来越少,反而是一大伙人挤在屋里看电视变得越来越普遍,孩子们也迷上了看动画片。这时,还有一种十分流行的娱乐方式,就是定时收听广播站的广播。

      改革开放第三个10年,农民生活更上了一个台阶,除了各家各户普及了基本的家用电器外,不少农户把家里的电视机更新换代,从原本的黑白电视和普通彩电换成了液晶电视。更值得一提的是,随着新农村建设的推进,农村面貌也为之一变,家家户户都盖起了砖瓦楼,原来的土墙、石墙和木质结构彻底消失。即使是在偏远的山区,简陋的茅草屋也不复踪影。但遗憾的是,南下打工潮在农村兴起,村里的青壮年纷纷外出赚钱,而剩下的多半是留守儿童和老人。孩子们除了上学,剩下的时间几乎都与电视相伴,院子里聊天的热闹场面已不复存在,甚至不少农家院子由于疏于管理竟荒废了。

      但真正刷新我的认知是改革开放的第四个10年。这10年间,我家乡的乡亲们生活水平得到明显提高。特别是精准扶贫攻坚战打响以来,经过易地扶贫搬迁,一些偏远山区的农户搬到了城镇附近,彻底改变了他们的生活条件。如今在我家乡,乡村公路不仅实现“村村通”,就连串户路也铺上了水泥,下雨天出门难的问题迎刃而解。家家户户在院子里铺上了水泥地面,“改厨改厕”工程更是彻底改变了农民生活的全貌,让广大农民群众真正共享经济社会发展的成果。不仅如此,农村还出现了另一番光景。村里建起了书屋,还修了活动广场,村民们闲暇之余跳跳广场舞。同时,农民工返乡创业的人员激增,农村基础设施不断完善。民政部门按上级要求发展社会福利事业,建起了社会福利院,让孤寡老人和流浪儿童有了着落,生活方方面面都有了起色。

      改革开放40年,贵州的经济社会发展成效显著,既有发生在我身边的民生点滴,也有事关大局的宏观调控,种种一切都渗透出幸福的气息。贵州立足国情、省情、民情,坚持从实际出发,全面深化改革,必将领着黔贵大地的百姓再上一个新台阶,与全国人民一道迈入小康社会。(作者单位:中共黔西南州委党校)

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接