• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 【改革开放记忆】悠悠山乡路
    发表时间:2018-08-06 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    吴奎

     

      羊肠路,机耕道,旅游路,路上风景的变化,记录着重庆市巫山县当阳乡高坪村的变迁。

      高坪村四面环山,海拔1200米。“坪”其实就是一面缓坡,400多户人家梯次坐落在这面缓坡上。20世纪90年代以前,村里只有一条崎岖的羊肠小道与外界相连。

      在那“交通基本靠走,通讯基本靠吼”的日子里,村民们在羊肠小道上丈量着生活。高坪村距离圩镇15公里,农用肥料、生活物资都靠肩挑背运,往返一个来回需要半天时间。父亲有时白天要忙农活,只得摸着夜色背运。夜幕下的山路格外坎坷,父亲左手握手电筒,右手拄一根打杵子,肩背百余斤货物往家赶。光线忽明忽暗,父亲深一脚浅一脚地赶路,回到家里已是半夜。

      1992年5月,乡政府组织村民修建村道,仅用半年时间就修筑起20多公里长的公路。说是公路,其实就是机耕道,坡度大、弯道多、路面窄,但村民们很满足,至少山里响起了汽车的马达声,减轻了人力运输之苦。公路通了,村民们开始种植烤烟,有了稳定的收入。然而,山里的雨水连绵不绝,机耕道经常被暴雨冲刷得遍体鳞伤,坏了修,修了又坏,周而复始。

      日子,一直在路上。2013年,全域旅游的劲风吹到高坪村。因背靠五里坡国家级自然保护区,毗邻大九湖国家湿地公园,简陋的村道升级改造成了旅游公路。顺山势盘旋而上的机耕道被截弯取直,全程缩短至11公里,路宽6.5米,平整的水泥混凝土路面,涵洞、防护栏、绿化带一应俱全。这条旅游公路像一条玉带将村子与外面的世界连接起来。

      高山娃娃鱼、金丝猴、豹子、麋鹿、红豆杉,高坪村的“珍宝”在互联网上传播,游客们纷至沓来,这其中还有不同肤色的外国人。村民罗世勇最先嗅到商机。2015年,他返乡建起三层洋房,养殖100多只山羊,办起农家乐,收入比在外务工还高。

      就在这三五年间,家乡的道路不断改造升级,就连农户家门口的“最后一公里”也全部水泥硬化,彻底告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子。

      我想把父母接到县城居住,但父亲执意留在村里。他说,咱这里现在交通方便了,又是旅游景区,不比城里差,待着舒心踏实。那天,我拽着父亲寻觅儿时走过的羊肠小路。放眼望去,全是一片绿色,哪还有路的踪迹。父亲边走边说,我经常在电视上看到“绿水青山就是金山银山”“四好农村路”的新闻,这个搞得好,咱老百姓得实惠。

      “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。是改革的春风,让家乡的路由曲变直,由窄变宽,由软变硬,让村民踏上了幸福路。●

      (作者单位:重庆市巫山县人大办公室)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接