• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 【改革开放记忆】难忘的汇款单
    发表时间:2018-08-02 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:程维平

     

      20年前,不像现在银行汇款、微信支付宝在线转账那么便捷快速,邮局汇款是一种常见的汇款方式。

      记得那年,我以优异成绩考上了郑州大学。开学前夕,父母虽给我凑足了学费,但仍旧很为难地说:“先把学费带着,生活费陆续给你寄去,带那么多钱,我们也不放心啊。”

      到了学校以后,我会在每个月的月底准时收到父亲从邮局给我寄来的生活费,每次在汇款单的附言栏内,父亲总会写上几句温暖的话:多买点吃的,咱家的大母猪卖了,多给你寄了一百元……

      读着来自千里之外的关怀和嘱托,我难以名状,唯有深深的感动。感动之余,我只有刻苦学习,好好报答我亲爱的父母。这是我,也是父母最大的心愿。至于生活费,我向来是节省又节省,因为这钱来得实在不容易,朴实善良的父母靠着几亩贫瘠的耕地,供我学习、供我生活,让我能够安心完成学业。

      这一张张汇款单不仅充满父母对我的关爱,也附着了我对父母的感激,它们伴随着我度过了刻骨铭心的大学时光。我不负众望,顺利毕业,而且找到了一份还算不错的工作,终于盼来了回报父母的时刻。我将拿到的第一个月工资给父母寄去了一半,在附言栏里郑重地写下了一行字:这钱是孝敬父母的,买点好吃的吧!

      心存孝道就该懂得回馈父母,我每月定期给父母汇钱,而且从不忘记在附言栏里写下几句想说的话,同样的方式传递着我对父母养育之恩的感激。因而,我一直保持着邮局汇款的习惯,尽管随着时代进步,银行卡已经走进百姓生活,但我深知父母需要的不只是补贴家用,更需要儿女在汇款单上留下的附言。包裹着浓浓爱意的附言,是我一生不能忘怀的记忆。

      经过几年的打拼,我萌生了在城里买房的念头,曾有一段时间跟父母商量此事,电话那头的母亲便唠叨起来:“房子这么贵,你哪来这么多钱?”我忙安慰母亲,可以做低息贷款,慢慢还钱。母亲似乎有点明白过来,就一个劲儿地说:“噢,还有这等好事?你看着办吧,你做事我们放心,也大力支持你。”

      光是凑齐首付,就弄得我焦头烂额,到最后还差五万。我束手无策,该借的都借了,怎么办?就在这时,我收到邮递员送来的一张六万块汇款单。让我捉摸不透的是,汇款单上竟没留下汇款人的地址和姓名。我习惯性地看了看附言,不禁哽咽,附言上清晰地写着:这六万块是你以前寄给我们的,加上我们的全部积蓄,希望能对你买房子有所帮助。

      我立即打电话给父亲,问他为何要用匿名的方式给我汇钱。父亲笑着说:“因为爱写在附言里,我相信你会明白,难道我就不能给你一个惊喜吗?钱全部退还,但你之前所写的附言,我们全部收下了,哈哈!”此时,我却怎么也笑不出声来,一切尽在附言中。

      改革开放走过了波澜壮阔的40年,城乡建设取得了巨大成就,百姓的生活也发生了翻天覆地的变化。汇款单逐渐被银行卡、微信、支付宝所替代,而我也渐渐融入了这样一个新时代,既感慨这些方式给我们生活所带来的便利,又感叹改革开放40年的飞速发展所创造的非凡成就。

      当老父亲也学会银行汇款、微信转账时,布满皱纹的脸上露出了幸福的笑容:“还是改革开放好啊,农村的生活水平提高了,我们农民也能用上这些高科技的东西了,还记得以前的汇款单吗?”

      我怎么会忘记汇款单呢?它不仅是中国社会向前迈进的一段过往记忆,见证了改革开放的光辉历程,同时还是我和父母之间情感的纽带,维系着血脉相连的羁绊。尽管现在很少去邮局汇款了,但汇款单并没有在我的生活中消失,那些珍贵的记忆我一直悉心收藏,关于它的故事我一辈子都不会忘记!(作者地址:江苏省宝应县望直港镇富港东路)

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接