• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 【改革开放记忆】顶云,贵州的“小岗村”
    发表时间:2018-08-02 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □姚启超

     

      贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县顶云街道石板井村是一个多民族聚居村寨。我在寨子里出生,度过幼年和少年时期。

      在我的记忆里,20世纪60年代的石板井村是一张泛黄的照片。照片里有一架破旧的老水车,低矮的屋顶用山草铺着,乡亲们在昏暗的煤油灯下舂谷子的身影隐隐浮现,古老而沉重的石磨在谁家门前吱吱作响。

      石板井村沉寂的天空期待一记春雷!

      1977年3月的一天,顶云公社石板井大队陶家寨生产队的30户村民在签满名字的牛皮纸上摁上了“手模印”,率先实行了土地“包产到户”,进而开创了“定产到组,超产奖励”的“顶云经验”。“北有凤阳、南有顶云”,顶云公社与安徽凤阳县小岗村一道率先闯开“包产到户”的禁地, 奏响了我国农村经济体制改革的先声。

      1978年11月11日,《贵州日报》的头版头条出现了这样一个醒目的标题——《定产到组姓“社”不姓“资”》,迅速引起强烈反响,触发了一场震动贵州省的大讨论。广大农民争相传阅这份被称为“11号文件”的报纸,并把它珍藏起来,作为姓“社”不姓“资”的依据。当年12月,党的十一届三中全会在北京举行后,以联产承包责任制为主的农村改革在全国轰轰烈烈地展开。

      随着中国农村改革的不断深入,石板井村出落得分外美丽。走进石板井村,映入眼帘的是一片片硕果累累的茂林,一栋栋青瓦白墙、错落有致的民居和青山上吃着嫩草的牛群;顶云经验纪念碑庄严矗立,生态餐厅引人注目,村子中心的泥土晒场建起了富有民族特色的文化活动广场,与逶迤的山岭交相辉映,呈现出一幅美不胜收的新农村图景,令人流连忘返。

      村民生活水平提高了,“敢”字当头的精神始终没有变。2013年,石板井村按照省委、省政府“四在农家·美丽乡村”(“四在农家”即富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家)基础设施建设要求,采取“城投公司贷款一点,政府项目资金整合一点,农户自筹资金一点”的“三个一点”融资模式,创造了“新顶云经验”。

      83岁的陈高忠是 41年前“顶云经验”的发起人之一,也是时任村长。如今,他瞅准国家大力实施乡村振兴战略的时机,积极动员外出打工的大儿子返乡创业,利用学到的技术开修车铺子,年收入超过10万元。

      现在,石板井村1062户家庭,除了5户贫困户,其余都走上致富的坦途,拥有百万资产的村民不在少数。2017年,石板井村集体资金达215万元,人均纯收入9800元,实现了新时代的新跨越。

      每个村庄都有自己的故事,每个故事就是一段历史。中国的改革开放始于农村,石板井村的发展只是中国千千万农村改革的缩影。每个村庄的变迁虽然不同,但都沐浴着改革开放的春风,享受着改革开放的成果。

      现在,石板井村人满怀豪情地说:“过去我们愁吃愁穿愁住愁病,现在什么都不愁了,能过上这种日子做梦都没有想到。”在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,石板井村人的日子还会更加美好。●(作者单位:贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县委宣传部)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接