• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 【改革开放记忆】风雨40年盛开的祥云之花
    发表时间:2018-08-02 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:杨丽芳

     

      站在被群山环绕的这片土地上,走在大棚成排的乡野田间,望着不远处热闹的蚕桑基地,我由衷地感叹脚下这片土地的不平凡。在改革开放40年里,云南省祥云县的农业发展历经风雨,取得了辉煌的成绩,并以大踏步的姿态向良种化、机械化、科技化、信息化、标准化、水利化昂扬奋进。

      “小云南,三年两季荒,半夜挑水钩担响,火把节里栽黄秧……”这首祥云人耳熟能详的民谣,形象地反映了几十年前祥云农业的生产状况与农民的生活。祥云虽有“云南之源、彩云之乡”的美誉,但是当地有名的旱坝子,“山多林少,箐多水少,人多地少,穷在水上”一直是过去祥云甩不开的标签。

      有道是“春风如贵客,一到便繁华”。祥云如今乘着改革开放的春风,开展了大规模的农田综合开发治理,山水林田路统一规划,同时大力推广农业科技,调整产业结构,优化种植、养殖模式。“八五”期间,按照“水路不通走旱路”的发展思路,大幅度减少水稻种植面积,增加玉米、烤烟等耐旱作物的种植面积。1994年,祥云被列为全省10个生态农业试点县之一,青海、板桥、小波那等30个村被列为生态农业示范单位。从此,翻开了祥云历史上农业新篇章。通过项目实施,祥云境内初步建成“旱能灌、涝能排、田成方、渠相通、路相连、排灌自如、改土增肥、适应机械作业”的耕种条件。

      俗话说:“栽下梧桐树,引得凤凰来。”对于祥云而言,桑树就是最大的“梧桐树”,蚕就是最有价值的“凤凰”。早在上世界80年代初,境内禾甸和刘厂两个乡镇就开始发展蚕桑产业,并在刘厂镇建成第一家缫丝厂,形成了产、供、销一体化服务体系。2004年,祥云县缫丝厂改制后,产量进一步提高,企业面貌焕然一新,获得了国家商务部颁发的缫丝生产准产证,被列为省商务厅“市场信息重点联系企业”,还取得了进出口经营权。2006年10月,祥云县缫丝厂价值31757美元的1.1吨白厂丝顺利出口缅甸,实现了云南省第一家缫丝企业自营出口。首次出口的成功为祥云县缫丝厂打开了产品外销的通道,拓展了市场空间,增强了企业的竞争力。

      农业基本靠天吃饭,单纯种粮食效益较低,种植风险大,弄不好就可能颗粒无收,血本无归。联系祥云的实际情况,如果一直让农民种植传统粮食作物,就可能一辈子也富不起来,要让农民真正富起来,必须冲破小农经济的束缚,大力发展具有祥云特色的现代农业。

      祥云经过40年艰苦卓绝的努力,终于走出了一条“特色鲜明、模式多样、功能完备、集群高效”的高原特色现代农业发展道路。落实粮食安全行政首长负责制,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,粮食种植面积和产量连续多年位居大理州第一。发展蔬菜、水果、蚕桑、野生食用菌加工以及饲养生猪等特色产业一直是祥云的亮点。2017年,全县建成蔬菜基地15.2万亩,产值8.2亿元,蔬菜出口创汇7000万美元,成为国家南菜北运和出口创汇的重要基地;建成特色水果种植基地7.17万亩,总产值4.9亿元;建成高优桑园基地10.27万亩,产值3亿元,面积及产量均居全省第二;野生菌加工销售量达4860吨,产值1.1亿元,是全省最大的野生菌加工集散地;全县生猪存栏44.1万头,肥猪出栏68.23万头,畜牧业产值达26.69亿元,畜牧业产值位列全州第一。

      40年风雨历程,充分展示了祥云农业发展的生存之道,造就了一条经济稳步增长的道路。山还是那些山,水还是那汪水,人还是那群人,可祥云的面貌却大不一样了。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”祥云农业的绚丽画卷正一步步展开,乘着改革开放的春风,祥云人正用心血和汗水谱写出民富县强的壮丽诗篇。(作者单位:云南省大理州祥云县农业局)

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接