• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 【改革开放记忆】父亲:一个普通农民与时代共进40年
    发表时间:2018-08-02 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:屈玉渊

     

      我的父亲,出生于上世纪70年代初,在陕北农村度过了青年时期。在那个时代,农村境况不容乐观,缺衣少食往往是农村生活的“常态”,闭塞守旧是贫下中农的真实写照。生活在如此背景之下,父亲自然见识少、视野窄、格局小。而耿直爽朗、快言快语的个性却让父亲与附近学堂的老师们矛盾频生,一气之下,父亲便萌生了放弃读书的念头,愣是把自己变成“村里人”。

      父亲虽然失去了“知识改变命运”的机会,但从未舍弃“勤劳致富”的信念。1978年12月,十一届三中全会胜利召开,农村政策迎来了重大调整,这极大地改善了农民的生存处境,终于让老百姓赶上了改变命运的契机。到了90年代,陕北农村老百姓除了以耕犁为生外,最吃香的职业就是学一门手艺。在爷爷的支持下,常年干着拾粪、犁地、种田、打场等杂活的父亲,步行几十里山路去拜师,跟随木匠师傅学习手艺。他少说多做,经常仔细观察师傅做的木制品,一看就是几个钟头。父亲睡的炕头更是堆满了师傅干活剩余的“料头子”,他经常半夜反复琢磨、认真推敲,这样一学就是好几年。父亲凭借扎实的基本功,短短几年迅速成为师傅最得意的弟子。经岁月磨练,父亲变得胆大心细、灵巧利索,深受同乡们的信赖。

      二十世纪末,伴随改革开放深入推进,乡镇经济也迎来了发展机遇。越来越多老百姓逐渐走出农村、走向城镇、涉足商业。当时的父亲勤动手、爱钻研,干起活来一股专注的劲儿,许多毫不起眼的活儿经他之手都变得有板有眼、有模有样。基于这种钻研精神,父亲不单单熟练掌握了一门手艺,电焊、砌砖、粉刷、接电等可谓样样精通。他经常以此来教育我和弟弟:千里之行,始于足下。

      2007年,父亲决定携全家进城谋生,开启城市打拼的创业期。智者顺时而谋,愚者逆时而动。父亲深感社会发展的新变化,决定重新学做新型材料门窗工。起初他不懂得如何使用机器,因为文化程度低,他倍感苦恼,还经常抱怨自己识字太少。后来在家人的鞭策与鼓励下,在工厂老板的悉心指导下,父亲开始用汉语拼音标注汉字,逐渐掌握了操作流程。由于父亲能吃苦、悟性好、专注度高,短短几年时间,便成为全县技术过硬、工资最高的铝合金门窗工。他的技术赢得广大住户的称赞,获得众多厂家的认可。

      2010年,中国经济挺过金融危机,急速前行,国内GDP迅速赶过日本,跃居全球第二。普通百姓能真实感受到经济的蓬勃发展,下海经商无疑是一个好选择。凭着过硬的技术、良好的口碑,父亲在反复斟酌下,终于下定决心办门窗厂。从此围绕自家的小作坊,父亲负责门窗安装技术,弟弟负责市场开拓。几年下来,父亲的手艺自然获得亲朋好友、邻里街坊的亲睐。在这个陕北县城的大街小巷,但凡有人家要换新窗、装新房、搞维修,都会主动联系我家的小作坊。每年回到家里,看着父亲认真干活的样子,又看到他手上新添的老茧和磨得所剩无几的指甲盖,我都不由得感伤。但转眼看到时尚大方、美观典雅的门窗,又深深觉得父亲的付出是值得的,体现出一种当代手艺人的“匠心”。

      我的父亲,一个普通农民技工,既是受益于改革开放大发展的一代人,又是千千万中国老百姓沐浴改革春风砥砺前行的一个缩影。父亲身上的工匠精神,也体现了基层百姓在改革开放中拼搏奋进的40年。

      幸福生活是奋斗出来的。愿天下千千万万普通人,与改革同步,时代共舞,用勤劳双手创造美好新生活。(作者单位:陕西省安康学院党政办 )

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接