• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【家风】高丽英:母亲是我们幸福的源泉
    发表时间:2017-09-21 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      母亲是我们幸福的源泉,是我们成功的根基。我们要用感恩的心孝敬母亲,守住我们幸福的源头。

      我的母亲就是一位普普通通的农村妇女,母亲常常跟我们讲,这辈子没念够书是她终生的遗憾。所以母亲历尽艰辛,用柔弱的双肩、顽强的毅力将我们五个孩子送进大学校门,让我们成功跳离了农门,成了“公家人”。 一家出来五个大学生,在当时的十里八乡一时传为佳话。

      回想往事,母亲忙碌的身影如幻灯片般一幕幕在眼前闪现,她在凛冽的寒风中在石碾上压玉米面,在几乎冻成冰窟窿的水井边拧着辘轳挑水,在如豆的煤油灯下纳鞋底做鞋子,在雾气茫茫的大荒地扫硝土,在陡峭的山坡上采桑叶,在炎热的三伏天刨荒地......为了能供我们上学,母亲当年做了很多常人难以想象的事,至今还让我记忆犹新。

      早春时节,母亲每天天不亮就去到六七里地远的盐碱荒地扫硝土。春寒料峭,凌晨时分,母亲在熹微的晨光里唰唰唰扫的飞快。旭日初升的时候,母亲背着沉重的硝土踉踉跄跄地往家赶。

      母亲在院子里用一个很破的铁锅熬硝土,把上面的硝水撇出,再将硝土泥摊晾在房前。几次熬制后,黄色的硝晶体就形成了,积攒到几十斤,父亲就推着独轮车,到七八十里外的河北黄土梁子卖掉,据说硝是熟皮子用的。

      1978年,县里提出放宽政策搞活经济,鼓励社员发展家庭副业。母亲第一个站出来开始了养蚕养家,一养就是五年。夏季凌晨三四点钟,天不亮,母亲就上山去采桑叶了。露水很重,把母亲的衣服全打湿了。桑树很高,母亲还要爬树,有时不小心还会摔下来。当时没有什么运输工具,母亲只能扛着桑叶下山。

      母亲就是靠着不屈不挠的毅力,拼死拼活地干活。在她心里,只要能挣钱,能供我们上学,她就义无反顾地去做。这种韧性,这种独立自主,这种顽强不屈也让我们每个孩子深深地记在心间。生活中无论什么时候,遇到什么困难,我们都不会被打倒。

      在我们的成长过程中,母亲不仅为我们提供了获取知识的桥梁,更为我们打下了怎样做人的基础。母亲每时每刻都在为我们做着榜样。母亲对知识的渴望,对生活的乐观,对困难的藐视都渗透在生活的点点滴滴中,最终形成了母亲任何艰难险阻都打不倒的女强人形象。

      现在我们兄弟姐妹都非常真诚的孝敬着母亲,守护着我们幸福的源头,希望我们能永远陪伴着母亲,用心用行动去报答她。(作者单位:内蒙古自治区赤峰市宁城县委党校)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接