• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【家风】张仕雄:自立自强的母亲
    发表时间:2017-08-25 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      我出生在滇东南的一个小区小镇里,父母都是地道的农民。二十世纪八十年代前后,是我们家最为艰难的一段时期。那时,家里四姐弟都在上学。每到开学的时候,是母亲最难为情的时候,为了凑足我们的学费,母亲不得不走家串户,东拼西凑。

      为了补贴家用,母亲在一个亲戚的介绍下,到离家较近的公社食堂做了一名临时工。镇里没有自来水,电也不经常有,做饭、炒菜全是用土灶、柴火来做,用水也要到几百米外的水井去挑。母亲每天的工作,就是早起挑水、烧开水、做饭、洗菜、洗碗、打扫卫生等杂务。

      由于用水量大,母亲每天要在食堂和水井之间往返数十趟,风雨无阻,雷打不动。就在这两点一线的循环往复中,扁担压弯了母亲的腰板,风霜染白了母亲的头发。

      我家离公社很近,我们上学时也每天要从公社大门进进出出。食堂管理松散,未使用的物资随意堆放,触手可及。在那个物质贫乏的年代,这可是多么大的诱惑啊!但母亲公私分明,不贪不占。

      后来,这份工作没了。母亲开始背冰棍箱,把从厂家赊来的冰棍背到附近的村寨去卖。有时,走上一两个村冰棍就卖完了。有时,要走上三四个村才卖得完。一天下来,要走上几十里的山路。遇到天气热,又一下子卖不完,冰棍融化成了水,母亲一天的奔波,算是白费了。

      那段时期,我还在上小学,已在县城上高中的哥哥不忍母亲的辛劳,执意要退学回家,帮母亲赚钱养家。母亲气愤地扇了哥哥一个耳光,眼含泪水地说:“只要你们四姐弟好好读书,我就是出去要饭,也要让你们完成学业。”从那以后,哥哥再以不敢提退学的事。

      日复一日,年复一年。在母亲周而复始的辛劳中,我们姐弟也从小学读到了中学,读到了高中,读到了大学。从一个个农家子弟,成长为各自工作岗位上的业务骨干。

      感谢母亲,带我们走出了那段艰难困苦的岁月,使我们在以后的困难和挫折面前,无所畏惧。

      感谢母亲,让我们在您的言传身教下,学会了自立自强,学会了清清白白做人,干干净净做事。(作者单位:云南省红河县委老干部局)

    (责任编辑:郭慧)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接