• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【家风】徐 军:班主任母亲
    发表时间:2017-08-25 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “毛主席啊!您是灿烂的太阳,我们像葵花,在您的阳光下幸福地开放!……”每次听到这首《毛主席啊我们永远忠于您》的抒情歌曲时,我就会想起在我读小学二年级时,做我们班主任的母亲教班里女同学们排练这首歌伴舞时幸福欢快的场景。

      毕业于湖南女子师范学校(前周南女子中学)的母亲,毕业后分配在湖南省军区幼儿园,为了支援国防建设,身为共产党员的母亲,跟随父亲一起调到了军工企业。可能是母亲特别爱唱歌,又或许是幼师专业教师们共有的特性,善良温柔的母亲,经常会在刚上课或者下课前,用她美妙的歌喉,给学生们带来欢乐,并解答歌词里的寓意,拓展学生们在书本上学不到的社会知识,这种寓教于乐的教学方式,颇受学生们的喜爱。如今也在做教师的我的小妹和我的大儿子,也学会了用这种方法教学。

      为了支持父亲的工作,母亲基本上没让父亲做家务。兴许是为了让自己的孩子能起模范带头作用,母亲在一次课堂上教会我们唱《我有一双勤劳的手》的歌曲后,回到家里就教我洗衣服、做饭等,在这之前我还从未干过家务活,母亲说:“儿子,《三字经》里教育我们:人不学,不知义!凡事都要学着自己做,学会做家务了,你才能够理解什么是爱心和孝义,长大了一定要自立,不能依赖别人,如果父母亲工作太忙了顾不上家,你就要自己洗衣服,自己做饭,还要学会照顾妹妹们呢。”

      在母亲的耐心指导下,经过了几个月的历练,八岁的我,学会了洗衣、做饭、担水、劈柴,学会了承担家务,用时下的话说,叫学会了担当。母亲曾经夸我,说我边唱《洗衣歌》、边用搓衣板洗衣的动作特别潇洒!成为人父后,方懂得母亲当年的良苦用心。待到我的孩子们读到小学二年级的时候,我又把母亲教给我的这些良好习惯,继续传给了下一代。

      小学二年级,让我感触最深的,就是母亲身上具备的那种童蒙养正、勤俭创业的精神。那个年代,书很少,学生们的知识面相当匮乏。为了拓展学生们的视野,解决读书难的问题,母亲想到了一个法子,每周六的下午课外活动,母亲便带领全班同学,到军工企业职工宿舍和附近农村知青点宿舍的垃圾堆里,捡碎布条、牙膏皮、废铜线、废铝线等废品,清洗干净后,卖给附近乡镇的废品收购站换钱。有些学生嫌太脏,不肯动手捡废品,母亲就耐心给他们讲道理,讲勤俭创业的精神,讲从小养成爱劳动习惯的益处,讲集体主义观念的意义,并亲力亲为,带头在垃圾堆里翻找碎布和废铜铝线。

      母亲的言行感化了同学们,以后大家都非常自觉地寻找有用的废品。几个星期拾荒下来,母亲把和同学们一起翻捡废品换来的钱,购买了二十多本小人书(连环画)和《革命故事集》,为我们班建立了图书阅览架和一套完善的借书制度,同学们业余时间可以借阅翻看阅览架上的各类书籍,这般待遇,羡煞了学校其他班的学生们。

      母亲除了教育同学们要遵循勤俭节约、艰苦朴素的优良传统外,更倡导劳动创造财富、勤奋开创未来的理念。为培养我爱劳动,母亲带着我培土、施肥、浇菜,并制定了奖励措施,让我在勤奋劳作之后,能得到应有的物质奖励和精神鼓励。这个优良传统我也传承了下来,我的小儿子在18岁上大学前,靠自己勤工俭学已经收获了两万多元报酬,对未来充满信心。

      后来因为工作关系,母亲离开了子弟学校,调到了工会。在我成长的岁月里,母亲教会了我很多做人做事的道理,而她做我的班主任这段时间言传身教的共产党员风范,是我一生受用不尽的财富,奠定了我未来人生最坚实的世界观。(作者单位:广东省惠州市作家协会)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接