• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【家风】廖晓峰:那些信伴我成长
    发表时间:2017-07-31 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      在电话、手机普及的今天,随着互联网的迅猛发展,我们传递信息、表达感情的方式可谓是多种多样。但对于一个70后的我来讲,怀念的却是那些曾经写信、收信的日子,特别是在异地他乡求学的时候,写信几乎成了联系亲情、友情的纽带。

      小时候,爸爸妈妈工作比较忙,4岁我就入了学,初中毕业去他乡上学的时候年龄还很小。当对学校一切欣喜和惊奇过后,想家的那份心情就如洪水般席卷而来,我再也控制不住那份情绪在宿舍放声大哭。这时,班里同学给我送来了我人生中收到的第一封来信,一看地址是家里来的,迫不及待地打开,看着那熟悉的字迹,闻着那淡淡的墨香,仿佛那一刻爸爸就在身边。

      看着信件,我的心逐渐平静了下来。在那之后的每个晚上,只要我想家了,就会拿出爸爸的来信看上一遍,然后给自己一个鼓励的微笑,甜甜入睡。

      一个月后,我又收到了爸爸写来了第二封信。

      女儿:

      你来信说通过竞选当上了班长,还进了学生会,我和你妈妈都为你高兴。你从小就有主见,但是个性太强,也很任性,现在是集体生活,做什么事和决定什么事都要事先多考虑一下其他人的感受,多帮助同学,要学会分享,学会忍让,学会宽容。

      爸爸是了解我的,我想让自己的想法被得到认可,却往往忽略聆听别人的意见。按照爸爸的建议,我一点一点收敛着自己的锋芒,很快就和来自天南地北的同学们打成了一片,学生会和班里的工作也开展得有声有色,得到了老师和同学们的称赞。

      在接下来的日子,我渐渐适应了充实和忙碌的校园生活,爸爸来信的间隔时间也越来越长,内容也越来越短,他从最初的担心和担忧开始放心和放手。

      毕业的时候,我数了数,三年的时间,爸爸一共给我写了16封来信,至今我都像宝贝一样的珍藏着,因为每一封信里面的每一个字都是爸爸在那个时候对我的思念和牵挂。他用写信这种方式,正确引导我走过那个迷茫和不知所措的青春校园时光,让我在异地他乡的每一天都感到温暖幸福。

      现在,我和爱人在自己的小家庭里将这份快乐传递着,因为在孩子成长的过程中,我们已经深深地体会到,对孩子的教育,不仅仅是我们为人父母的一份责任,也是为社会和谐大家庭所付出的那一份义不容辞的责任。(作者单位:河南省登封市水务局党群办)

      (责任编辑:郭慧)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接