• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【家风】田晓剑:故乡的风箱声
    发表时间:2017-07-28 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      今年春节,一家人回到故乡过年。让我印象最深的依然是母亲拉着风箱为一家人煮水饺的情景。只见母亲默默地坐在一只草墩子上,一心一意地守着火口,拉着风箱,一把一把地添着柴火,那红红的灶火映照着母亲既沧桑又憔悴的脸庞。我一边帮母亲添柴火、拉风箱,一边和母亲一起回忆着往事。

      我记得小时候,在我的家乡几乎每家每户都有一个风箱,用来帮助烧饭生火。风箱是一根长方体的木箱子,里面用鸡毛和一块四方形的木块组成,还有一个长长的拉杆,中间有一个圆孔,那个孔直通灶膛里面。只要一拉动拉杆,风箱里就会出现风,而风直通灶里,它可以让火陷变小火,小火变大火。这个时候,锅底下的柴火噼里啪啦地响起,火苗往上蹿,就像一个舞者在灶膛中尽情摇摆身姿,妩媚极了。等那锅里的饭菜熟了,那一股浓浓的香味便从锅里飘出来,热气便开始溢满整个屋子。

      拉风箱既是个体力活还必须讲究技艺。刚生火时,风不能大,大了容易将火吹灭,只需轻轻拉动风箱把柄即可。拉风箱时根据情况进行控制,一定要掌握住火候。就拿蒸馒头来说吧,该大火烧的时候,就要让灶膛里的火旺旺的、急急的。该小火的时候,灶膛里的火就要细细的,慢慢的。有时候,在风向不对或天气潮湿的时候,风箱拉起来很沉重的样子,伙屋里就会反烟,烟熏缭绕,呛得咳嗽。母亲就会跑到天井里,看看天,继续添柴,用力拉着风箱,直到饭熟为止。在当时的每个清晨或傍晚的村头巷尾,总能听到风箱“呼啦呼啦”的声音,它和着街头巷尾鸡鸣狗叫孩童笑闹的喧哗,大人们的脚步声、说话声,成为一首极其动听的乡村交响曲。

      等我长大懂事时,总是抢着帮母亲拉风箱。尽管力气小,风箱拉得不太熟练,但小小年纪就帮大人做事,总也少不了表扬的,听着母亲暖心的话语,心里甜滋滋的。晚上写完作业的不少时候,我都钻进了被窝,母亲还要烧上一大锅猪食,焖上一夜。此时的“呼啦呼啦”声,就是我的催眠曲,我听着这熟悉的声音进入梦乡。清晨,当我仍在甜梦里的时候,勤劳的母亲已经早早起床,“呼啦呼啦”声就成了我的闹钟,等候我的则是一锅香喷喷的地瓜粥。我总会一边喝着母亲盛好的地瓜粥,一边就着咸菜,吃着两面子干粮,津津有味地咀嚼着。然后,背着书包去上学。

      在我11岁的时候,我以优异的成绩,升入当时乡里的重点中心小学。由于我不会骑自行车,每逢周日,母亲就会走20里路,骑着自行车把我接回家来。回到家中,母亲就会支起自行车,给我拿吃的先垫垫肚子,再写作业。她就跑到伙屋,拉着风箱开始做饭。

      随着时代的发展,农村群众生活条件的改善,如今做饭,乡亲们再也不会有烟熏火燎的烦恼了,各家各户都用上了煤气灶、电磁炉、微波炉等等。虽然风箱的踪迹已经相当难觅,但故乡的袅袅炊烟并没有走远,母亲的风箱声时常提醒我心怀感恩,莫忘乡愁。(作者单位:山东省惠民县公安局)

      (责任编辑:郭慧)

    网站编辑:王高林

    友情链接