• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【家风】姚启超:勤劳的母亲
    发表时间:2017-07-27 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      母亲是一个劳动能手,一辈子都离不开土地。

      母亲出身贫寒,外婆在她16岁时撒手人寰。俗话说:“穷人的孩子早当家。”从我记事起,母亲就是忙里忙外。受母亲的影响,我7岁开始学洗衣服、做饭,还上山挑柴、割草、锄草。一到农忙季节,我经常陪母亲到田间地头干农活,一干就是一天。在家里,一早一晚,母亲除了做饭,还要煮猪食喂猪,煮牛马的饲料喂牛马。

      母亲所做的一切,我看在眼里,记在心里。我经常帮母亲干活,以此减轻母亲肩上的负担。看到我这样帮她,母亲经常面带笑容地夸我:“我三儿子是一个懂事勤快的孩子。”她也经常教育我:“要做一个勤快能干的人,不能做懒鬼。做人在世,不怕贫穷,就怕懒惰。”

      在田间劳动时,母亲边做活边唱山歌。母亲教会我唱很多山歌曲,这种苦中作乐的方式减轻了我们干农活时产生的劳累感。

      我记得母亲跟我说得最多的一句话:“对待农活千万来不得半点虚假。你哄庄稼一时,庄稼哄你一年。”母亲拿出十二分的虔诚和善意来对待自己所侍弄的庄稼。我家的庄稼年年长势好,年年喜获丰收,除了风调雨顺外,离不开母亲做农活的端正态度。

      至今,我还清晰地记得母亲手把手教我插秧的情景,晒场上打谷子的热火朝天,在冰冷水田里挖藕的钻心寒凉。母亲一辈子离不开土地,一辈子离不开干农活。每当我想在工作中偷懒耍滑时,母亲勤劳的身影就在我眼前浮现,于是我又振作精神投入到工作动中。劳动的传承是我终身受用的馈赠。(作者单位:贵州关岭县发展和改革局)

      (责任编辑:郭慧)

      

    网站编辑:王玥芳

    友情链接