• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 【家风】章日红:做人坦荡荡
    发表时间:2017-07-26 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调。

      我出生在农村,我的父母都是没什么文化的农民,他们用最朴实的语言和行动告诉我:家之兴替,在于诗书礼仪,不在于富贵贫贱。

      那年,我在读小学。正值勤工俭学放假务工,我和几个小伙伴去野外的稻田里拾稻穗。我们拎着蛇皮袋,穿梭在田间地头,找寻老鼠洞,因为那里面有现成的稻穗,只要我们双手一掏,大把大把的稻穗就到手了。

      循着老鼠洞和田地,我们来到了一片桔园。顿时两眼一放光,正愁口渴找不到水喝,这下好了,我们可以美美地啃桔子。我们像一群小猴子一样,不约而同地爬上桔树,猴急猴急地吃起来。“我们吃完摘些回家吧,反正我们的袋子还很空,装着,人家也看不出,还以为是稻穗呢!而且还可以拿回家给家里人吃呢!”二娃说道。“好主意!”我们应和道。

      吃过晚饭,我们一家坐在桌前,唠叨着家长里短。“小崽他爹,小崽他爹,在家不?”大老远就听到一阵催促声,不好,是他,桔园主人!我顿时感觉不妙!准备溜之大吉,谁想后背被一把抓住!扭头一看,是俺爹!“你想去哪啊?是不是你在外又闯祸啦?”爸爸喝道。我辩解道:“哪有,怎么可能?!”话刚说完,桔园主人已经到我背后了,慌得我脊背凉飕飕的。“没有?我去过你们那伙小崽子家了,他们都说是你带头偷桔子的!你还狡辩!这小崽子……”

      “你到底有没有一个?”父亲厉声呵斥。

      “没有!没有!真的没有!”我侥幸地反驳道,也许我坚定住就可以躲过一劫。

      “没有?那你把你拾稻穗的袋子给我拿过来,让我瞧瞧!”

      我走到门背,将藏在角落的袋子提了出来。“没有?!你这袋里的桔子哪来的?天上掉下来的吗?”父亲一脸严肃,吼道。

      我低着头,一言不发地站在门边上,等待着父亲的责罚。

      父亲一个劲地给桔园主人赔不是,请求人家的谅解。此时,倒是父亲像一个真正犯了错的孩子,点头哈腰赔着不是。我的心里悔恨极了,恨不得找一个地洞钻进去。

      桔园的主人走了之后,父亲来到我身前,压低了声音对我说:“崽啊,你真让我失望啊!你怎么能干这样的事呢?”

      “爸,不是我带头的,是二娃,是他带头的!”我答道。

      “不是你带头的,那也不能那样干啊,孩子,要吃桔子,和你妈说啊!让她给你买嘛!”

      “我们家哪有闲钱买桔子啊!你们还要供我和妹妹读书!”

      父亲顿了顿,语重心长地说:“没有钱,也不能去人家桔园偷嘛!孩子,我们穷,也得穷得有骨气,也得坦荡荡的!那偷来的桔子,咋咽得下去?家之兴替,在于诗书礼仪,不在于富贵贫贱。我们做人,就要做坦荡荡的人,做有礼义廉耻的人!我们送你去学堂读书识字,就是想让你明白这个道理嘛!”

      转眼间,我长大了,父亲老了!但父亲对我的言传身教,一直铭记在心中,随着年岁的增长,随着知识的不断储备,我渐渐明白了父亲所说的“家之兴替,在于诗书礼仪,不在于富贵贫贱”。那一句句家训,便是乡愁的味道,永不可逝去。(作者单位:江西省上饶市婺源县秋口中心小学)

      (责任编辑:郭慧)

    网站编辑:马俊

    友情链接