• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】叶家豪:给妈妈的一封信
发表时间:2017-03-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

亲爱的妈妈:

  新年好!

  也许这是我军旅生涯中为数不多的几个可以回家过的年,但是在除夕夜我却选择了回中队执勤。

  除夕夜,巡逻在湖城的街头巷尾,看着霓虹闪烁的高楼、看着绚烂夺目的礼花、看着人群簇拥的灯会……觉得自己作为一名消防员、现役军人十分幸福,这不就是我们守护的城市吗?也许这种念头并不常出现,也许在加班工作时心中更多的是吐槽,在长时间救火救援时也觉得身心疲惫,但是那一刻我的脑海中确实闪出了这种想法。生活不就是如此吗?有人付出的多,有人得到的多,有人也会因为付出而被人误解,这些都很正常,因为我们从一开始就将自己定在了那个位置。

  妈妈,小时候你总是教育我,长大了要做一个顶天立地的男子汉,所以在一次次灭火救援时我冲锋在前……但我的战友牺牲后,你便告诫我不要冲,我每次都对您说,我相信自己的专业能力,作为指挥员我有自己的职责和使命,而且我绝对不可能抛下我的兄弟。这场“真理”大讨论在您红红的眼眶和无声的眼泪中落幕,虽然我始终认为自己没错,但是却万分自责,我竟如此之不孝。但是,自那回之后,你便再也没有说过那样的话,只是常常提醒我要注意安全。

  几个月前,义乌消防支队的一名通讯员牺牲了,你知道我与他相熟便打电话给我,让我不要太难过。我说我在新闻上看到烈士妈妈的一句话十分难受,“这个儿子不是我的,是国家的……”记得你当时是这样回答我的:“他妈妈没有讲错啊!你们本来就是国家的,你也一样……”从您的回答中,我似乎感受到了你的感同身受,也更加明白了你的爱……

  妈妈,谢谢您!谢谢你对我这个不孝儿子的理解,谢谢您与父亲默默承受那一个个没有我的除夕夜。只因情到深处,所以珍惜这身军装;只因情到深处,所以我对军营有了归属;只因情到深处,所以妈妈,对不起!

  此刻万家灯火,只求您幸福安康!岁月静好,儿子会默默守护!

  爱您的儿子

 

  (作者单位:武警湖州市消防支队特勤中队)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>