• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【理论征文】辛鸣:全面从严治党的新进展与新成就
发表时间:2017-03-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  砥砺奋进的五年——

全面从严治党的新进展与新成就

中共中央党校教授 辛鸣

 

  内容摘要:党的十八大以来,中国共产党把全面从严治党摆在重要战略位置,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等各个方面都取得辉煌成就和重大突破,党的建设科学化水平不断提高,新的伟大工程迈上了新台阶、开辟了新境界。

  关键词:新的伟大工程 全面从严治党 党的建设科学化水平

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,坚持问题导向、坚持标本兼治、坚持“六个从严”,党的建设好戏连台、亮点纷呈、硕果累累。党的先进性和纯洁性不断增强,党的建设科学化水平不断提高,党的领导核心地位更加巩固,新的伟大工程迈上了新台阶、开辟了新境界。

 

  思想建党,固本培元,用党的创新理论武装头脑

  毛泽东同志讲过,“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节”。中国共产党一向重视党的思想建设。党的十八大以来,从开展党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,着力教育引导全党坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  思想建党,理论武装是基础。党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略集中体现在习近平总书记的系列重要讲话中,这是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。广大党员干部读原著、学原文、悟原理,深入领会讲话的核心要义和精神实质,在学而信、学而用、学而行上下功夫。通过学习,为进一步统一思想行动、凝聚奋进力量,进一步把握发展大势、明确前进方向,进一步赢得发展新优势、开创事业新局面奠定了坚实的思想理论基础。

  思想建党,理想信念是灵魂。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”通过高扬信仰的旗帜,加强理想信念教育,引导党员干部炼就“金刚不坏之身”,使党员干部对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念更加虔诚而执着、至信而深厚。

  思想建党,党性教育是根本。对党员领导干部而言,党性就是最大的德。党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。党的十八大以来,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,开展党史国史教育、革命传统教育,开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。深入有效的党性教育使得广大党员干部站位更高、眼界更宽、心胸更开阔,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

 

  管党从严,治吏从严,夯实党执政的组织基础

  党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓管党从严,坚持和落实党的领导,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党意识和能力。

  管党从严,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手重点发力。党的十八届六中全会直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,着眼防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,明确领导核心,强调中央权威,重申“四个服从”,有力地保证了全党令行禁止。

  治吏从严,坚持正确用人导向,深化干部人事制度改革。党的十八大以来,积极落实习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部标准,有力破除“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”问题。同时大力整治选人用人上的不正之风,使用人风气更加清朗,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀,真正让一批“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的干部走上了改革发展的第一线。

  把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。党的十八大以来,大力落实党建工作责任制,强化高校和国企党的建设,推进农村、城市社区党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度,全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面。基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用得到很好的发挥,党在群众中的形象越来越好,地位越来越高。

 

  踏石留印,抓铁有痕,推动党风政风明显好转

  党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。毋庸讳言,曾经一段时间党的作风建设不容乐观,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风时有发生。习近平总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把抓作风作为“先手棋”,一子落、满盘活。从中央八项规定开始,抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,在持之以恒中一种好习惯、一种新风气开始逐渐形成。不到半年时间,请客吃饭在官场就成了禁忌,公款送礼成了过街老鼠。

  开展党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整风精神对党内思想之尘、作风之弊、行为之垢进行了一次大排查、大检修、大扫除。党中央坚持以上率下,锲而不舍、扭住不放,从整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”,到清理超标办公用房、公款吃喝、公款旅游、“裸官”“小金库”“吃空饷”,一些曾被认为不可能刹住的歪风邪气刹住了,一些司空见惯的“官场陋习”和作风难题攻克了,许多过去被认为解决不了的问题解决了。

  截至2016年10月,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题146431起,处理196947人,给予党纪政纪处分98836人。截至2016年12月2日,四年间,中央纪委监察部网站“违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”已持续通报各类“四风”问题7392起,10654人被点名道姓公开曝光,日均通报曝光7.3人。

  作风优良是我们党的政治优势。在作风建设上打歼灭战和持久战,不仅可以有效遏制不良作风的蔓延,还可以为党内其他一些问题的解决创造有利条件,这是我们党在新的时代条件下弘扬党的优良传统作风的创造性实践。

 

  “打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败压倒性态势已经形成

  对于中国共产党来说,腐败是“明珠蒙尘”,不是“基因之癌”。腐败的只是某些党员领导干部而不是政党本身。只要拂去尘埃,依然是晶莹剔透、光彩夺目的宝珠。反过来,如果任由腐败分子“绑架”了党,不仅党的形象会受拖累,党的存亡也就出现了危机。

  随着周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等“大老虎”被查处,人们发现所谓“大老虎”并不见得像想象中那么强大不好惹,腐败官员被抓已不再是“运气不好”的小概率事件,而成为具有铁的必然性的历史宿命。

  2017年1月9日,中央纪委副书记吴玉良在国务院新闻办新闻发布会上公布,党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人;全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人;全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人。2014年以来,共追回外逃人员2566名,“百名红通”人员已有37人落网,追赃金额86.4亿元。

  反腐败之所以能取得这样的成果,关键就在“常”“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓;要害在于面对腐败零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,“老虎”“苍蝇”一块打,“狐狸”也不放过。习近平总书记反复强调,“任何人违反了党纪国法,都要依法惩治,绝不能手软”,“不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来”。

  党的十八大以来,反腐败斗争所取得的成果不仅让我们看到了中国共产党人坚决反腐败的坚强意志,更增强了全社会对反腐败的坚定信心,激发了全社会对反腐败的参与热情。现在,腐败蔓延势头得到有效遏制,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。所以,在中纪委七次全会上,习近平总书记自豪又自信地作出了“反腐败斗争压倒性态势已经形成”的判断。

 

  依规治党,制度治党,扎紧党纪党规的笼子

  政党作为一个组织,要想运行得好、有战斗力,制度保障是最基本的要求。没有制度,就没有规矩,更谈不上规范化。把一些行之有效的好做法上升为制度,是党的十八大以来党建工作的重要经验。

  党的十八大以来,中国共产党的制度建设取得了巨大进展。其中,《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》(以下简称《纲要》)的颁布标志着党内法规制定工作进入一个新的阶段。《纲要》提出要在建党100周年时全面建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,并且明确要制定和修订一批规范党的领导和党的工作方面的党内法规。党的十八大以来,党中央出台或修订的党内法规达50多部,超过现行150多部中央党内法规的三分之一。特别是党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》更是标志着制度建党迈上了一个新台阶。

  纪律也是制度治党不可或缺的重要内容之一。靠什么把8800多万党员组成一个富有战斗力、创造力、执行力的先锋队?党的纪律是其中的一个重要抓手。党的十八大以来,坚持把纪律挺在前面,纪在法前、纪严于法,严明党的政治纪律和政治规矩,通过监督执纪“四种形态”,着力推动全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,保证全党团结统一、步调一致。

  制度纪律规矩制定出来了,如何了解掌握落实情况?必须用好巡视这把“利剑”,让巡视组当好中央的“千里眼”、“钦差大臣”、“八府巡按”。习近平总书记特别指出,“巡视作为党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计”,“巡视就是要形成震慑。对发现的问题,包括党风廉政问题、‘四风’问题、干部问题,要把握节奏,分清轻重缓急,但都要纠正处置,件件都要有着落”。党的十八大以来,中央巡视工作已开展十一轮,巡视了247个党组织,完成对省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位的全覆盖,巡视的政治定位越来越准确,成效越来越显著。

  与此同时,还大力推动纪检体制改革,强化上级纪委对下级纪委的领导,推进纪检机关转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责;全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  党的十八大以来,中国共产党党的建设极大地增强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,为经受“四大考验”、克服“四种危险”,为实现伟大事业、赢得伟大斗争进而实现中华民族伟大复兴中国梦提供了坚强保证、奠定了坚实基础。(本文刊载于《党建》杂志2017年第3期)●

 

  参考文献:

  1.《习近平关于全面从严治党论述摘编》,中央文献出版社,2016年。

  2.《十八大以来重要文献选编》(上)(中),中央文献出版社,2014年、2016年。 (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>