• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【理论征文】崔禄春:领导干部要做严肃党内政治生活和加强党内监督的表率
发表时间:2017-03-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

领导干部要做严肃党内政治生活和加强党内监督的表率

中央党校研究室副主任 崔禄春

 

  内容摘要:领导干部特别是高级干部要在深入学习贯彻落实十八届六中全会精神上更加主动、更加自觉、更加坚定。

  关键词:领导干部 党内政治生活 党内监督

 

  党的十八届六中全会开启了全面从严治党新征程。领导干部作为党内“关键少数”,既是加强和改善党内政治生活、加强党内监督的重点对象,也是创造良好党内政治生活和加强党内监督的主体和依靠力量。

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中强调,省部级主要领导干部要带头把全会精神理解深、理解透,把《准则》《条例》各项规定把握精、把握准,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。

  当前全党的一项重大政治任务,就是以习近平总书记重要讲话精神为指导,深入学习贯彻好党的十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党,迎接党的十九大的胜利召开。领导干部特别是高级干部要在深入学习贯彻落实六中全会精神上更加主动、更加自觉、更加坚定。

 

  领导干部带头示范是我们党的优良传统和干事创业的重要经验

  古人说,“上为之,下效之”。领导干部是管党治党的直接责任人,也是整个干部队伍的领头雁和标杆。中央的各项决策部署,中央的各项制度规定,只有领导带头才能得到更加有力的执行,才能收到长期效果。如果领导干部不带头执行或者执行不积极,“上梁不正下梁歪”,党员群众就没有前进方向和工作动力,党的决策部署就会落空,党和国家事业就会受到损伤。

  回顾我们党90多年的历史,领导干部冲锋在前、干事在前、吃苦在前,始终是我们党凝聚力量、攻坚克难、开拓事业的优良传统,如此才会形成示范效应,群众才跟着党走,中国革命、建设和改革才能不断取得新胜利。在革命战争年代,毛泽东同志和战士一起开荒种地,朱德同志用扁担挑粮上山,周恩来同志自己纺线做衣,成为全体军民耳熟能详的故事。新中国成立后,中央领导带头与人民同甘共苦,迅速掀起建设新中国的高潮,取得社会主义建设的新成就。改革开放以来,邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导同志反复强调坚持领导带头,在中央开展的历次集中教育实践活动中,在贯彻落实中央决策部署过程中,也都把领导干部发挥表率作用作为重要原则。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持正人先正己,率先垂范转作风,以身作则正官风,亲力亲为敢担当,认真负责勇作为,对各级领导干部形成了巨大的示范效应,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到了国际社会的高度赞誉。比如,中央八项规定出台后,习近平总书记一再强调要从中央政治局开始,从自己做起。他说,“‘善禁者,先禁其身而后人。’各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起”。领导带头、率先垂范是党的十八大以来推进“四个全面”战略布局的一条重要经验,也是十八届六中全会精神的核心要素。

 

  领导干部是加强和改善党内政治生活、加强党内监督的重点对象

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》突出领导机关和领导干部,对领导干部特别是高级干部提出了更高的标准、更严的要求。这是两部党内法规的鲜明特色。

  《准则》指出,“新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员”。《条例》强调,“党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”。因此,贯彻落实好六中全会精神,必须聚焦领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,不断提高他们的自律意识、标杆意识、表率意识,为全党全社会作出示范,凝聚起全面从严治党的强大正能量。

  为何把领导干部作为严肃党内政治生活和加强党内监督的重点对象?首先,领导干部在推进党和国家各项事业,营造良好政治生态,管好班子、带好队伍方面起着关键作用。其次,领导干部引领党员干部干事创业,职责特殊、影响力大,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。党的十八大以来,一些领导干部违纪违法,从“好干部”沦为“阶下囚”,日常管理监督不力是重要原因。一些地方和部门发生的塌方式腐败,很重要的一个方面就是领导干部不接受监督、不遵守党内政治生活准则。比如,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,给我们党造成的损害是巨大的,教训是深刻的。因此,推进全面从严治党,必须从领导干部特别是高级干部抓起。

 

  领导干部是营造党内良好政治生活和加强党内监督的命脉所系

  习近平总书记指出,领导干部发挥带头作用是具体的而不是抽象的,是全面的而不是有选择的,要让群众看到自己敢于正视并解决问题的决心,看到自己拜群众为师、向群众求教的襟怀,看到自己以身作则、发挥示范带头作用的行动。深入学习贯彻十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期党和国家建设的一项重要政治任务。领导干部必须全面、准确、深入地理解把握全会精神,为广大党员、群众作学习贯彻全会精神的表率。

  要带头搞好学习宣传。领导干部学习六中全会精神的态度和水平是普通党员干部的榜样,是导向和引领,应该在前一阶段的基础上,在理解深、理解透、把握精、把握准上下功夫,做到多学一些、学深一层。同时,要做好对全会精神的研究阐释,主动向党员群众宣讲,引导广大党员干部深刻认识全会明确以习近平同志为核心的党中央的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护党中央权威和党中央集中统一领导,共同营造风清气正的政治生态。

  要自觉践行《准则》《条例》。领导干部带头践行《准则》《条例》,做贯彻落实六中全会精神的表率。我们党作为执政党,必须具备自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的结构功能和机制,而严肃党内政治生活、加强党内监督就是实现“四自”的重要基础和可靠抓手。贯彻落实好《准则》《条例》,领导干部特别是高级干部,必须以实际行动让群众感受到理想信念的强大力量,必须自觉增强党性修养,必须坚定不移贯彻党的基本路线,必须带头向以习近平同志为核心的党中央看齐,必须带头开展批评与自我批评、从谏如流,必须带头践行社会主义核心价值观,带头接受党内监督。只有领导干部带头践行《准则》《条例》,用严格的尺子衡量自己,用无私无畏的勇气对照检查自己,要求下级做到的,自己要首先做到,要求别人不做的,自己绝对不做。这样才能形成上级带下级、领导干部带一般干部,一级做给一级看,全党做给群众看的良好局面。

  要认真履行好管党治党职责。领导干部既是全面从严治党的重点对象,也是落实好全面从严治党要求的具体领导者和组织者。贯彻落实好《准则》《条例》,各级党委(党组)要全面履行好领导责任,着力解决突出问题,把加强和规范党内政治生活准则和加强党内监督要求的各项任务落到实处。各级党员领导干部必须时时刻刻把党要管党、从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,落实到具体工作中去。对从严治党的重要工作做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自检查、亲自考核。通过身体力行、一抓到底,形成一级带一级、层层传导压力、层层抓落实的工作格局。(本文刊载于《党建》杂志2017年第3期)●

 

  参考文献:

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《人民日报》,2016年11月3日。 (责任编辑:陈蓉)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>