• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】张婷:我们谁都不曾辜负这岁月
发表时间:2017-03-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

唯有梦想,才会证明存在

唯有努力,才会召唤意义。

天地之内,晨昏之间,

清风之中,明月之下,

我们人民警察,都在那里。

  

  他一路护送我这个正式的民警到所里,派出所门口警灯闪烁,看到此景,我突然控制不住的泪流满面。想到那句:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”谢谢你,我的警察老公,我的辅警兄弟们,你们的热情和执着让我在这个寒冬,看到了关于“警察”这个职业的本质和能量,看到我的初心和未来。即使我也一样披上这清冷衣衫,披星戴月出门去。

  自己选的路,爬也要爬完。

  它像一场真爱,是我们大家自己选的,自己甘愿的。再苦再累,看它一眼我们就燃情,它给我们一点甜我们就疯狂。使我们肾上激素飙升,多巴胺层出不穷。我们都喜欢那个无可救药地爱上它的自己。它让我们对这个时代有归属感,让我们的眼神光亮。因为我们是人民警察。

  今天我们派出所搞大清查,要求全员六点二十到所集合。遗憾的是我的儿子一直是我在陪睡,他睡眠很浅,我不敢调闹钟,怕把他吵醒我就不能“脱身”去上班了,虽然我知道在七点钟的时候他会醒来找我吃奶,没有我的安抚定会大哭醒来,不再睡觉。(平时他都是九点才醒来)我不得不离开他,不忍吵醒他,更渴望他可以多睡一会儿。

  因为好久没有起床那么早,我一晚都辗转难眠,所以凌晨两点老公加班回来我是知道的,即便他的动作依然是那么轻和。我往儿子旁边轻轻移过去一点,以便让他能睡到更宽的地方。很多加班的夜晚,他都是一个人蹑手蹑脚地回来睡另一个房间,怕打扰睡眠很浅的儿子和有了儿子后从来没有睡过整觉的我。可是现在是寒冬,儿子不愿意盖厚被子,一晚上踢被子,我又是一个一到冬天手脚冰凉的人,所以他就想和我们挤一挤,夜里帮我一把,减少一点我给儿子整理被子的“工作”。

  因为昨晚他匆忙去加班,而我要去参加我每周三一次的读书会,我们没有太多的时间去交流沟通,没办法,我们都已经适应了这种“双警家庭”的模式。趁他回来的机会,我轻声细语地对他说:“明天六点我要去参加清查,幸好你回来了,我离开以后你可以哄哄小宝。”

  他有些惊讶,竟然提高了音量:“你们派出所怎么也要你去参加清查?没人了?”我立即示意他小声点。“没有办法,我们所人少,我是内勤民警,教导员叫我去做后勤。”“可是今天家里的车因为弟弟开回老家了,明天那么早,很黑的路,你怎么去?我送你吧?”他只好这样退而求其次。我回答道:“没关系,明天再说吧,太晚了,抓紧时间休息吧!”可是因为明天要清查这件事情,我一夜难眠。

  一晚睡不好,所以觉得格外的冷,熬到凌晨六点,我匆忙起床,跑到隔壁房间去穿上厚厚的羽绒服,旁边的老公也醒来,准备送我,我制止他:“你陪孩子吧。我自己去。”我上班有一条小路,他知道那个时间我如果打不了车定会自己走那条小路,他很不放心。他总是觉得我就是个需要宠爱的小女孩。他那么晚才休息,那么冷的天,我不想让他再辛苦。

  我匆匆出门,出了电梯口,才发现外面还是黑蒙蒙的一片,说也奇怪,当了警察之后,见识和听说过各种各样的案件,胆子是越来越小。看到黑蒙蒙的天,突然一阵冷风嗖嗖的吹在我的脸上,我刚刚出门的英勇就义般的干练就消失殆尽了,心想:“怎么办?应该叫上老公的。”随手摸了保存在包里装的警用喷雾器,用手机叫车。时间在寒风中,显得每一秒都格外的漫长,十多分钟过去了,因为我在的地方偏远,竟然没有一辆车接单,眼看同事又打来了催促电话,我不得不硬着头皮出发。

  想着这个点小路应该也没有什么人吧。没想到才走了两百来米,前方竟然来了一个摩托车,我害怕极了,手里紧紧握住我的喷雾器,一秒,两秒……幸好,他是走我旁边的一条路,我的心就这样悬着。加快了脚步,走着。

  前方竟然有人在烧火,四个人围在一起,走近一看,原来是我们派出所的巡逻队员在那里,我像找到救星一路跑了过去:“我是派出所民警张婷,你们送我下去吧,我一个人走有点害怕。”他们四个中的队长认识我,开玩笑说:“你是警察也害怕啊?”说着就示意我,他先陪我走下去,其他三个队友还需要在那一带巡逻,七点才能下班。

  我是知道的,巡逻队员夜班是十二小时的巡逻,下午七点到第二天早上七点。但是我是第一次在这个时间点看到他们,亲眼目睹地震撼冲击着我的心,这个世界林林总总,斑斓或吊诡,其实众生皆虚妄。你以为那些似锦繁花为你盛开,莺歌燕舞为你升平,钵盆满盈待你去取。实则白眉赤眼来遭,为你落踏实这人生的,是他们不分黑白的从我们的全世界巡逻,走过。

  我看着他穿得那么单薄,不禁问他:“一晚上不睡觉太辛苦了,你们怎么穿那么少? ”“巡逻倒是不辛苦,就是这几天太冷了,所以我们在那里烤火取暖。他认真地回答我。

  我心里一阵难过。是的,正如一篇文章中写到的:“众生皆苦,没有人会被命运额外眷顾。如果你活得格外轻松顺遂,一定是有人替你承担了你该承担的重量。那个替你负重前行的人,就是这个世界上最爱你的人,他(她)总是怕你太累,而把最多的重量放在自己肩上。”

  生活向来是一场颠沛流离的旅行,万相本无。他们为了生计,与生活的风浪狭路相逢;为了自身价值的实现,耐心等待储备能量;为了自己所谓的梦想,拓宽了自身生命的容量;为了辖区每一个群众的平安,他们用全身心专注于一件事上的热情,用强大的意志力,将生命运转模式从享乐切换为工作,他们在夜间,这样从我们的全世界巡逻过。我想,他们的脚步停在哪里,那里就是他们人生史诗的基调。

  我相信,时间是公平的,日复一日的坚持是最有质感和魅力的事情。你投入的越多,它回馈的就越多。

  哪怕有很长一段时间,我们都像往一口深井里投入石头,悄无声音、毫无回馈,看不到希望。可只要我们投入的够多了,时间就会突然有一天还我们打包的惊喜。

  终于走到了大路上,老公打来了电话,我不敢告诉他我没有打到车,只好告诉他,到了,我要开始忙了……(作者单位: 贵阳市云岩公安分局金鸭派出所)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>