• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】宫凤华:春联里的家风
发表时间:2017-03-14    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”旧日乡村,一进腊月门,乡亲们便异常忙碌,但写春联的事儿是不能耽搁的。人们图个吉祥如意、福禄寿禧,心中满盛着美好的愿望和难抑的喜悦。

  父亲是乡村教师,写得一手好字。一放寒假,四邻亲友就送来红纸让父亲写春联。父亲从不推辞,乐呵呵地接下,还要递一支烟给人家,弄得人家过意不去。腊月里,天寒地冻,父亲一有空就写春联,我总是站在一旁,帮着裁红纸、捧春联,依次排放在堂屋的空地上,晾干。

  我曾祖父和祖父均为旧时私塾教师,工于书法,常为村人写春联。他们精深的古文造诣和严谨的书法每每使人自愧弗如。我现在还珍藏着祖父手书的《珠算术》《民间药方》等小札,闲来品味,收益颇丰。父亲在那个贫穷的年代并未精心练过字帖,凭着对书法的悟性,潇洒的行书让人赞叹不已。

  在父亲的熏陶下,我也爱上书画和写作。工作后,找我写字的人还不少,写婚联、出黑板报、写条幅、写标语等等,我是有求必应。特别是腊月里写春联,是必不可少的。记得有一年,我写了三十多家,墨汁用了好多瓶。母亲有时劝我少写些,父亲总是说,邻居们能求咱什么,最多是一年到头写个对子,这是我们力所能及的。

  春联不仅能烘托节日气氛,且能寄托情怀。“诗书画琴楼台风情,花鸟山水庭院雅韵”,令人向往宁远幽静的境界。办婚事的人家贴上“桃花盏上玉台诗,莲子杯中金谷酒”更显得情浓意深、缠绵缱绻。“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”寄托了村民们美好的希冀和向往。

  农村人家大门、房门、灶前、中柱都要贴,还要贴横批、斗方、报条、福字等,大街小巷、家家户户、里里外外全是大红纸新对联,真是“一元初复始,万象又更新” 。

  不管多忙,每年春节,我总会写几幅春联送给亲朋好友,总会精心写几幅春联贴在自家门框上,让这种古朴的民风继续传承,让人们在喜庆之余怀想远去的纯朴而温馨的岁月。(作者单位:江苏省泰州市海陵区朱庄中心小学)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>