• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】陈国红:节俭的家风不能丢
发表时间:2017-03-14    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  家风是什么?家风是一种美德,家风是一种文化,家风更是一种传统和精神。我的家族虽然很普通,但是上辈人那勤劳节俭的美德深深地影响着我、感染着我。

  阿婆一生坎坷,年轻时漂洋过海下南洋谋生,中年为躲避战乱,拖儿带女从广东梅州逃难到赣南的无名小镇,过着穷困极苦的生活。在人生地不熟的地方,阿婆和爷爷为了生计,起早贪黑地为人缝补衣裳、焊接脸盆器具,靠着微薄的收入精打细算、含辛茹苦把父亲他们兄弟几个养育成人。

  阿婆是一个地地道道的客家女人,不识字,但通情达理、性情温和。阿婆对我们孙辈的教育极为严厉,从我懂事开始听到阿婆说得最多的一句话就是“俭吃餐餐有、俭穿时时新”。全家人围坐在一起吃饭时,阿婆总是要求我们的饭碗不能留有剩饭剩菜,甚至连菜汤汁阿婆也舍不得浪费,倒入饭碗中拌着饭吃,一顿饭下来基本都是“光盘行动”。阿婆好缝补,针头线脑不离手。阿婆把我们兄妹的旧衣服洗洗刷刷,然后缝缝补补,再叠折得整整齐齐,让我们兄妹穿得漂漂亮亮。

  长大了,我渐渐懂得“俭吃餐餐有,俭穿时时新”的深刻内涵。 “俭吃餐餐有”其意不是要求我们勒紧裤腰带过日子,而是不要去大吃大喝、暴饮暴食、浪费粮食;“俭穿时时新”其意是穿戴要得体、干净、整洁,陈旧不要紧,但不能爱慕虚荣、讲排场、摆架子。

  如今,随着生活水平的提高,日子过得越来越好。但是“俭吃餐餐有,俭穿时时新”的传统家风不但没有被忘却,反而显得更为珍贵。(作者单位:广东省梅州市邮政局)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>