• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】忻彬:吃亏的福气
发表时间:2017-03-13    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  从小,父亲就教导我:做人一定不要怕吃亏,吃亏是福。他还常教育我,人千万不能占小便宜,占小便宜的人一定会吃大亏。当时,年幼无知的我并不能完全参透这句话的人生哲理,只知道父亲确实是那种不怕吃亏的人,在单位上任劳任怨,兢兢业业,所以每年的“优秀党员”、“优秀工作者”总少不了父亲的份。随着年龄的增长,我渐渐地理解了这句话的含义。

  刚参加工作的时候,常常会有一些老员工“欺生”,把一些最不愿意做、最难做的活留给我们这些刚来的、年纪又小的新人。说实话,当时心里也会闪过一些小小的不乐意,但转念一想:父亲不是常教导我吃亏是福吗,多做一点也累不死人,没有什么大不了的。于是,我总是欣然地接受了那些老同事给我的工作,虽然比别人多做了很多事情,从中却学到了很多东西,而且让我在新的岗位中上手更快,与同事间的关系也相处得十分融洽。

  不管在哪里,和谁相处,我总是会想,吃点小亏没什么大不了的。乐于多失,不计少得,在困难面前要学会沉住气、静下心,迎难而上,开拓创新,敢于担当,不怕“吃亏”。我发现,具备了这种“吃亏”的精神,不但没有让我失去什么,反而让我收获了更多的友谊和成长经历,真的非常受用。

  吃亏不仅是一种胸怀、一种品质、一种风度,更是一种坦然,一种超越。德不高者不甘吃亏,心不诚者不愿吃亏,品不正者不肯吃亏,行不端者不能吃亏。用争夺的方式,你永远得不到满足;但是如果用让步的方式,你可以得到比企盼更多的东西。(作者地址:湖南省长沙市)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>