• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】周二中: 心中的灯不灭
发表时间:2017-03-13    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  父亲以自己的言行,为我点亮一盏做人的灯、处世的灯。

  父亲一辈子从事教育工作,在小学校长的任上一干就是10年,直到因病离开岗位。两件事都发生在他在那个遥远而又偏僻的地方当校长的时候。

  一是退还多出的10元钱。上世纪80年代初,农村各小学教师工资都有乡中心小学的一名会计发放。每到月底,这个会计便会骑自行车到各小学,将老师的工资送上门。那时候农村小学公办教师不多。一次,这位会计给我父亲所在的小学送工资,会计是个年轻人,将一摞10元的新钞递给我父亲,说:“周校长,这是你们学校老师的工资,100块钱,上面都有号码,我看了,是从0到10,刚好100块。”父亲虽是校长,但还教授四年级数学课,他对数字相当敏感。父亲接过钱,说小伙子,你还是数一数吧,别错了。会计还是不想数,转身要走。父亲叫住了他,笑着说:“那我找你10元吧。”会计莫名其妙。父亲解释说:“小伙子,你想想,对号码的钱,从0到10应该是多少啊?”会计掰了一下手指,天啦,这是110元啊。会计不断地说谢谢。那时候父亲的工资每个月只有32元。

  二是将木材打制成桌椅。学校里有四五株高大的法国梧桐树,有一年学校要搞建设,必须将这些树伐了。这些树要是卖给木匠铺可得不少的钱。那时小学老师经济都很拮据,如果能卖树分点钱,那是非常好的事。于是有老师就在父亲身边撺掇,说卖了,你校长分大头,我们少点都行。但父亲看到学校的桌椅都非常破旧了,门窗等也都年久失修,于是说服了老师,将那些树全锯成板材,为学校打制办公用品。

  我念大学时,学费是借来的。父亲生病,医生要他住院,他几次都是吃点药就回家了。我知道,这一切都是因为家里缺钱。虽然贫穷,但我们活得硬气,活得有精气神。

  大千世界,金钱、名誉、地位、美色等等都可以在眨眼间将我们内心的道德准则击垮。此时,就需要我们以“八风吹不动,端坐紫金莲”的定力来应对之,不管外界的诱惑如何,我心中自有主。父亲为我点亮一盏灯,心中的灯不灭,我就不会迷茫!(作者单位: 江苏省常州市委党史工作委员会)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>