• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】王敬之:心里有本清楚账
发表时间:2017-03-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  上世纪八十年代末,我和哥哥一起大学毕业时,父亲拿出了一个蓝皮笔记本,上面详细记录了我们求学期间的各项开支。父亲说:“连读高中带上大学,你们哥俩总共花了家里两千多元。”

  两千元,在当时,对于一个农村家庭来说,真是一笔不小的数目。实行家庭联产承包责任制以前,一个壮劳力在生产队挣工分,一年下来,除了口粮,也就挣几十块钱。父亲同时还在乡镇工厂做车工,每月工资只有15元。

  结婚后,我和妻子也有一本账。妻子在教学之余,几十年如一日,笔耕不辍,坚持撰写教辅稿件。我把妻子发表每一篇作品的时间、报刊、稿费,一一登记清楚。这些年下来,已经记下了厚厚的几本子。

  女儿考上大学,我便开始给她记账。学费、生活费、交通费,以及假期消费,一项不落地记录在册。一开始,女儿有点小抵触。我“义正词严”地告诉女儿,好记性赶不上烂笔头,记账不是限制消费,只是希望她能够健康成长,理性消费,合理地安排自己的生活。

  女儿读大四的时候,账本交由她自己管理。“90后”的生活方式、消费观念,已全然不同于他们的父辈。然而,有一点是相通的,那就是无论做什么事,都要认真、负责,心里都要有一本清清楚楚的账。

  传承了几代人的账本,不仅记录了浓浓的亲情,还记载了悠悠的岁月!(作者单位:河北省邢台威县第一中学)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>