• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】陈德和:“六不” 家风刻心底
发表时间:2017-03-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  不亏不欠、不屈不挠、不卑不亢,这“六不”家风早已刻在了我的心底。

  不亏不欠,就是为人要诚实本分,不能亏负他人。我爷爷木匠出身,有一身精湛的木工技艺。爷爷有一条做人的原则,就是我给人家做木匠活,人家付给我工钱,我不能亏待人家,所以每每外出揽活都是本本分分,使出浑身的本领,从不偷工减料,因而在十里八村是出了名的厚道人,生意也格外好。到了父亲这一辈,父亲年轻时跟爷爷外出干木匠活,后因家庭变故无法外出揽活,只能在家种地。父亲很苦,先是我们兄弟三个的相继出生,接着短短三四年间,奶奶、爷爷和妈妈三个至亲先后离世。在上个世纪50 年代物质条件极其艰苦的大背景下,父亲一个人既当爹又当妈还要到生产队出工挣工分,其生活之艰难可想而知。但就是在这种情况下,父亲还是坚守祖辈家规,咬紧牙关勒紧裤带度日,很少麻烦他人;即使一时不济,开口向亲戚或近邻借一点钱或口粮之类,也都是每借必还从不失信。“我没有给你们创下多少家产,但也没有给你们留下一分债务。”这是52岁的老父亲临终时留给大哥、二哥和我的遗言。不亏不欠,知恩图报;不是我的一分不沾。

  不屈不挠,就是做人要坚韧进取,面对困难和挫折不畏惧不退缩。母亲去世早,兄弟三人没有鞋穿,寒冬腊月只能光着脚丫去上学;家中四个男子汉饭量大,每到青黄不接之时,常常吃了上顿没有下顿。就是在这样艰难困苦的岁月里,父亲表现得十分乐观。父亲常常对我们说:“苦,或许是命中注定;难,你想躲也躲不过。只有勇敢面对奋力抗争,才能走出困境迎来希望。”我从父亲身上学到了坚韧进取。

  不卑不亢,就是待人要和善谦虚,在强者面前不自卑,在弱者面前不自傲。父亲说:“人要活得有尊严,尽管我们穷一点,地位低一点,但人穷志不短,位卑身不躬,我们要堂堂正正做人。”父亲是这样说的,也是这样做的。在我们家最困难的那些日子里,父亲从来没有表露出一点自卑,也从来不会去乞求别人的怜悯和同情。相反,作为有着十多年生产队长经历的父亲,每当队里来了救济粮、救济款指标,父亲总是先考虑别人家的困难,把救济粮、救济款优先安排给队里的困难户;队里一些老弱病残者为了挣工分养家糊口常常要出工,父亲总是说服众人,在工种安排和报酬评定上给予无微不至的照顾。待人谦逊,尊重他人,成为我一贯的做人风格。(作者单位:江苏省海门市委政法委)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>