• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】何亚兵:父亲的“本分”
发表时间:2017-03-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  父亲出生在上个世纪四十年代,读过私塾,后来上到初中毕业,就因家境没有再继续读下去。那个年代农村读书人本不多,父亲回到村里,乡里安排到学校做民办教师,但是村里却要父亲回村做会计。按父亲的本意,自然是到学校做教师更好——父亲对教师有一种骨子里的尊重,如同那个时代人们对文化、对知识的极度渴慕。但是村里老书记一句话打消了父亲的念头:“伢子呀,你能写会算,回村里做会计,我才放心啊!”

  于是父亲回到村里做了会计。直到现在,家里还存有着很多那时用圆珠笔和尺子画出来的账册,工分、收成、开支,一笔一笔,日记月算。父亲说,做人要本分,那些年在村里,每笔账、每笔开支都是村里人的血汗,把这些记清楚就是最大的事情。

  父亲喜欢写毛笔字,笔法圆润雅正。家里藏有一方古旧的砚台,据父亲说是从私塾退学时,先生专门送给这位钟爱弟子的,一起送的还有一套乡间少见的线装本《康熙字典》。临别,先生对父亲教诲说:“忠厚传家久,诗书继世长。”这虽只是一句古训,但忠厚本分却成了父亲一生的座右铭。

  那时左右乡里红白之事,都会请父亲过去写对联,剪喜字、纸花,安排礼仪、席面,无论多忙,父亲都从没说一个不字。春节前,方圆几个村子都送红纸来请父亲写对联,光是墨汁父亲就要贴不少钱。父亲往往要从腊月开始写到大年当天才能写完,直到把所有取对联的乡邻送走,家中的墨香和喧闹才慢慢散去。

  父亲病逝前拉着我说:“我一生唯求本分二字。读书时认认真真,不给先生添乱;做会计时老老实实,不留一滴污点。做人做事,一定不要忘了上有天下有地,中间还有众人看。”我明白他的意思,他是怕我为名利所惑,要我本分做人,守住做事底线,无论做什么都要能立于天地之间!

  父亲离开已两年多了,每当我在工作和生活中心浮气躁时,脑海里总会浮现他的告诫,如一盏明灯指引前行。(作者单位:江苏省扬州市江都区委组织部)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>