• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】郭同久:子孝家和兴
发表时间:2017-02-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  上世纪50年代初,我的父母携手婚姻,走上了人生新旅程。

  当时,奶奶去世已多年,是爷爷带着我的父亲、大姑、10岁多的叔叔和不满10岁的小姑艰难度日。父亲后来说,那时的家,就不像家的样子,回来连口热饭都吃不上。

  我的母亲身材高挑,心善容皎,好强耐劳。母亲的到来,给这个家撒满了明媚阳光……

  母亲对爷爷非常孝敬。爷爷是旧社会过来的读书人,日子过得清贫。母亲从心里敬着爷爷,顺着爷爷,好吃好穿的,都先尽着爷爷。爷爷有一张穿着黑色长袍、戴着瓜皮绸帽的单人照片。爷爷坐在椅子上,慈眉善目,面带微笑,幸福地望着我们。爷爷这张照片,是我们孙辈们心中永恒的记忆。那身衣帽,就是母亲专门为爷爷置办的,爷爷非常喜欢。

  母亲对叔叔姑姑很关爱。长兄为父,长嫂为母。我的父母无愧于此。因为奶奶去世早,叔叔和小姑小小年纪,就没有了娘的疼爱,很可怜。叔叔和小姑说,是我的母亲,让他们感受到了娘亲一样的爱。放学回来,有了热乎乎的饭菜;逢年过节,有了崭新新的穿戴;平日里,也有了如娘亲般的嘘寒问暖……后来,父母和叔叔姑姑们一起,盖起了新房,又先后帮叔叔和小姑找好对象、结婚成家。对叔叔和小姑的婚事,母亲像儿女的事一样操心。母亲的善良美德,宽厚胸怀,让父亲省了许多心,丝毫没作难。

  我的记忆里,几十年间,脾气暴的父亲,总是让着母亲。母亲说的话,父亲从不驳回。父亲对母亲的体贴和感激,都放进了这“相让”之中。

  父母一生辛劳,养育我们兄妹9人。古稀之年时,跟着儿女在外地住了多年的父母,说什么也要回老家去住,儿女拗不过老人,只好送他们回到老家。

  父母过完80寿辰不久的一天,在院子里遛弯的母亲摔倒了。这一摔,母亲原本已不太硬朗的身子,一下出了问题。轮椅成了离不开的帮手,咳嗽气喘很厉害,连吃饭如厕也无法自理……

  我的哥嫂弟妹和弟媳,对病中的老母亲如同呵护新生儿,尽心尽力。十年多的时间,四弟不管工作再忙,弟媳在学校教书多累,也没生过抱怨。母亲不能自理后,四弟、弟媳更是喂吃喂喝,洗洗涮涮,热天在家洗澡,天冷就去澡堂,照顾得父母无微不至。

  最后一次与母亲相处,只有短短几天。母亲用不很清晰的声音,笑着对我说,好着哩。还不忘嘱咐我好好干工作。

  母亲去世不到3年,父亲也撒手而去,到那边陪我的母亲去了。我相信,天堂的父母,还是至亲至爱幸福美满的两口子。(作者单位:天津市国资委)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>