• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】曹雪柏:犁沟畔的家风
发表时间:2016-12-28    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  我家祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天的农民,日出而作,日落而息,父辈们和大多数的农民一样勤劳节俭,朴实善良。多年来秉承着“让一点,吃点亏”的家风,尤其这犁沟畔里的家风辈辈相传。

  我的爷爷是个种庄稼的好把式,扬鞭扶犁,耪锄犁耙,样样在行。一茬一茬的庄稼被爷爷打理得非常繁茂,然而令我难忘的是爷爷在庄稼地里划的犁沟。

  庄稼人种完地最后一道工序就是划犁沟,即两家的地界。小时候的记忆中,每次划犁沟爷爷眯着眼,端端正正站在两家的地中间,看一遍又一遍,还用手不停地比划着,才确定地方,再用镢头划出一道笔直的直线,作为两家人的分界线。

  爷爷划犁沟很特别,按理来说犁沟应划在两家地的中间,各占一半,而爷爷多年来总是遵循着“让一点”“吃点亏”的原则,犁沟总是划在我家这边,尽量给邻家留出更多的地。

  多年来,我家从未因为犁沟界石和邻里之间发生过不愉快的龃龉,邻里之间都乐意为我家帮忙。那年麦子黄了的季节,布谷鸟清亮的啼叫着。爷爷病了,我们全家人都在医院忙活,龙口夺食的季节,家里的麦子早该割了,全家人焦急如焚。等爷爷病好了出院,家里的麦子全被邻居帮忙收割,整整齐齐摞成了垛子,爷爷感激不尽。

  那年村子里的两家同姓人家为了犁沟争得面红耳赤,甚至破口大骂起来。后拉老村长来调节时,竟把我家犁沟畔的做法拿出来做活生生的正面教材,说的那两家人惭愧不已,握手言和。多年来爷爷的“犁沟畔”在左邻右舍广为流传。

  时光荏苒,爷爷在一天天地老去,父亲接过了爷爷的犁铧。无论是春种还是秋播,父亲依旧遵照爷爷的做法——“让一点”“吃点亏”。

  倘若邻家地里种了低杆的麦子、荞麦,我家绝不种玉米、高粱。原因是父亲担心影响邻家的粮食光照和产量。邻居家种地种得早,我家种时,父亲就格外小心,叮嘱家里人不要践踏。每年农忙季节,麦子黄了父亲就会早早为邻家割出一条小路,方便邻家田间地头行走。

  正是在父辈们的言传身教下,我家无论是在犁沟畔还是邻里之间的鸡毛蒜皮的事上,一直践行着“让一点”“吃点亏”的家风。

  在“犁沟畔”家风的熏陶影响下,我走上社会后,不光在单位里和人相处,还是在夫妻关系上我也学会了“让一点”“吃点亏”。“吃点亏是福气”,我会牢记于心!(作者地址:陕西省宝鸡市陇县)

(责任编辑:郭慧)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>