• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】周政:一块留在腿中的弹片
发表时间:2016-12-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  印象中,姥爷是个温文尔雅的人,我出生的时候,姥爷已经退休在家了,最大的爱好就是下象棋,给别人看病。姥爷的医术是自学的,70岁高龄了依然能够写一手蝇头小楷,十分工整。每次给邻里瞧完病,姥姥总少不了要唠叨一番,因为姥爷看病从来不收钱,只要家里有的药材都直接馈赠,需要到药店配的都要叮嘱再三。

  小时候听大人们商量要把姥爷小腿里的一块弹片取出来,后来,因为医生的建议才作罢。我小心翼翼地伸手摸摸姥爷的腿,问姥爷:“疼吗?”姥爷也总是笑笑,不说话。

  后来长大了,姥姥才告诉我,这是抗美援朝时姥爷带回来的“纪念”。1950年,姥爷和200多位中卫籍战士一起,走向了抗美援朝的前线,只有不到10位回到了家乡。

  每次谈及姥爷,姥姥总是说,姥爷对部队的感情太深了。两人新婚三天,姥爷就随志愿军出发了,一走就是好几年,姥姥一个人承担起两个大家庭的所有生活琐事。后来,姥姥自己成为宁夏第一批妇女干部,走上了领导岗位,直到担任市供销公司经理,她没拿过公家一分一毫,不为亲朋解决一难一事。

  走上工作岗位后,我在工作之余,照顾着辖区的一户困难老人,每隔一段时间,我总要去看看,带些米面油去放下,和老人聊聊天,确定都好,才安心。姥姥总是嘱咐我,要踏实做事,做好事,不许给党抹黑。不管是工作内外,我都一定会全心全力,将红色家风传承下去。

  (作者单位:宁夏石嘴山市惠农区园艺镇)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>