• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】王俊敏:一张收据
发表时间:2016-12-26    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  我爹是1974年成为运输公司第一批解放牌汽车驾驶员的,在那个时代,这可是非常荣耀的事。因为那时,必须是又红又专的、根红苗正的先进分子才能被选上而担此重任的。可是,因为曾经的一张3元收据,差点使我爹和此殊荣擦肩而过。

  我爹原来是5吨载重量的柴油三轮车优秀司机,在运输队领导讨论解放牌汽车队的司机时,我爹是理所当然的人选。但是,一位分管财务的副队长却就我爹曾经的一次报账提出了异议。有了“污点”的人是不能承担重要任务的。所以在当时的会议上,就连极力推举我爹的几个干部也不敢吱声了。

  “如果核实没有问题,他仍是司机人选,如果有问题,不但不能入选,还要追查到底。”最后大队长的话得到了与会者的一致同意。

  我的家乡位于沂蒙山区,碧波荡漾的沂河在我村侧浩浩而逝,不远处,孙膑庞涓斗志的马陵古道隐约可见。多少年来,无数的家乡儿女,得益于沂蒙群山的伟岸,得益于奔腾沂河的灵秀,成就了家乡人醇厚朴实、无私奉献的高贵品质,而这正是享誉华夏的沂蒙精神得以孕育、成长、发扬光大的沃土。

  自我记事起,我娘就多次对我们姊妹几个讲起我爹的那张收据的来龙去脉:那是1973年夏天的一个傍晚,我爹开车出发沂源县,在快要驶上凤凰岭时,车胎爆裂抛锚。我爹向一个看林人打听到只有到30公里以外的沂源县城南麻公社才能够买到后轮内胎。我爹以3元钱的许诺央求看林人看护抛锚车,自己就大步流星地去南麻买轮胎了。“屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇顶头风”,恰又下起了大雨,但是我爹仅凭老乡的一个破斗笠,凭着两条腿,来回两次翻越了摩天崖,以磨破一双军用黄球鞋的代价,愣是在第二天早晨8点时,背回来了一个内胎。后来,看林人被我爹的精神感动,怎么也不要那3元钱了,并且说“山里人,从不要钱的”。但是,我爹还是硬给了他,并且让他用香烟盒纸写了一个收据,落款是:沂源县中庄公社中庄1生产队 李解放。

  运输队派去沂源调查收据情况的两位党员同志回来了,把调查结果当面向领导们进行了汇报,会场上鸦雀无声。后来,没有给那张收据签字的副队长握着我爹的手动情地说:“王师傅,你再补一张收据,我给你签字报销。”平时少言寡语的我爹说:“那次事故没有给国家造成损失就行了,过去的事就过去吧。”

  几天后,我爹被公布为解放牌汽车运输队队长。

  几十年来,这个收据的故事深深地烙在我们家庭每一个成员的心里,时刻激励着我们要自力更生,做一个脚踏实地的劳动者。这个收据的故事也时刻警示着我们,要诚实自律,要廉洁守法!(作者单位:山东省郯城县重坊镇初级中学)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>