• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】毛俊秀:爷爷的习惯
发表时间:2016-12-26    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  父亲总是有一个习惯,家里的任何一张可以记录文字的纸,大到报纸,小到一张说明书,都整理在一起。他仔细地查阅纸上的内容,再根据不同的内容进行处理,有的回收,有的销毁,有的保留。

  我一直以为这是只是一个勤俭节约习惯。在我看来,那些留下的纸并无甚用处,有的时候放在书桌上,还会占用其他人的使用空间。我总是劝说父亲,现在生活条件好了,没有必要再像以前一样,保留着并没有多少价值的“废纸”。每当这时,父亲总是微笑着说,这不是废纸,我马上就整理好。

  后来,我读了大学,入了党。一次暑假,我放假回家,又看见父亲在整理家里的纸片。我看见父亲因为年龄的原因,看着不同纸片上的文字已经颇为吃力,就主动帮他朗读纸上的文字,有一份电器使用说明书,一张广告纸,几份食品包装纸等等。父亲将电器说明书收好,又将其他的纸整理起来准备送到废品回收站。

  做好这些,父亲又对我说了一个关于爷爷的小故事。

  爷爷在世的时候,曾经担任过村里的小队会计。那时候村里的生活条件差,生产资料缺乏。每年过年的时候,清点集体资产分发给村民,村民到队里领钱时,要写收条作为凭证。可是最困难的几年,连吃饱都很奢侈,更不要说记账用的办公用品了。爷爷就养成了一个习惯,发动全家人,把平时家里能用来写字的纸都收集起来,过年的时候再拿出来用,这样就能方便记账,更方便村民写收条。

  后来,生活条件逐渐好起来,队里年底都用统一格式的收条,不再用爷爷收集的纸片了,可是爷爷的这个习惯却被保留了下来。

  再后来,我毕业参加工作,毅然决定放弃城市里工作的机会,回到生我养我的农村,成为一名大学生村官,实实在在地为村民做事。我会时时刻刻记住爷爷留下的习惯:作为一名共产党员,要从一点一滴做起,从身边的小事做起,服务群众,为建设更美丽的农村添砖加瓦。(作者单位:江苏省南京市溧水区洪蓝镇三里亭村)

  (责任编辑:郭慧)

 

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>