• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】周婧:致女儿的一封信
发表时间:2016-12-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

亲爱的宝贝女儿:

  在关灯哄睡你之后,妈妈才有时间提起笔来写这封信。时间如梭,转眼间,迎来了你一周岁的生日。而我,也在不知不觉中当了一年的母亲。一直寻思着送你一件周岁礼物,于是,便有了这封信。“贻厥嘉猷,勉其祗植。”我想,父母送给孩子最好的礼物,不是房子,不是首饰和金钱,而是父母关于家风的金玉良言。好的家风将是你未来实现人生价值的奠基石,是对家庭优良品质静水流深地传承,亦是我们对你最深沉隽永的祝福。

  崇德向善,以孝为先。中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬长辈在各种美德中是占第一位的。“为子者,必孝以奉亲;为父者,必慈以教子;为兄弟者,必友爱以尽手足之情”。父母之基不可易视,循规蹈矩才是真孝。人生在世要孝顺,敬老爱幼佑子孙。子必孝亲,弟必敬兄,不以尊欺卑,不以少凌长。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他长大后会热爱祖国和人民。“立身之道何穷,只得一敬字,便事事皆整。”妈妈希望你能成为一个孝顺长辈、谦和宽容的人。因此,在今后很长的一段时间里,妈妈会一直提醒你,不要因为大家的宠爱而养成骄傲任性、蛮横无理的臭脾气,而是学着去尊老爱幼,学着去善待他人。

  惟“勤”惟“俭”,不坠家声。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”国家如此,个人亦如此。小时候,外婆就常对妈妈讲:“福从勤处积;富向俭中来。”这个浅显的道理深深地印在我的心里,影响着我的言行。“勤”字是境界,它记录着老一辈在艰苦环境中不屈不挠,不畏艰难困苦的勤奋精神,使我们懂得人世间一切美好、幸福,只有通过自己的辛勤劳动才能获得的基本道理。唯有“勤”字当头,“实”字为先,认认真真做事,踏踏实实做人,你才会有所成就。“俭”字是传承,它要求我们有责任、义务把节俭等劳动人民的优良品质一代代地发扬下去,树立正确的世界观、人生观、价值观。宝贝你的个子长得很快,很多衣服才穿几次就会穿不下了,妈妈会将它们洗干净,送给朋友的孩子们,或者寄去给偏远山区的孩子们,也就是这个道理。

  乐学善思,志存高远。“人不学,理难明。早立志,力奋进。” 其大意是,人不学习,不明事理。立志当早,竭力奋斗。读书可以益人神智,使人明辨是非,故子孙不可以不读书。知识改变命运,学习改变人生。家财万贯不为富,饱读诗书才富翁。所谓好学,这是时代的要求,也是个人生存发展的要求。外公经常会对妈妈说:处处留心皆学问,要多学习、多思考,活到老,学到老。如今,我也正努力用我的行动影响你,并希望你能成为一个知书达理的人。

  乐观勇敢,自强不息。乐观自信并非是懦弱者对生活的妥协,而是一种始终昂扬向上的生活态度。世上没有特别直的路,在人生的马拉松赛道上总要经历很多的风风雨雨。只有那些具有良好的身体和心理素质、具有整体战略、沉着稳重的“运动员”,才能得到最后的胜利。作为父母,我们不可能把你成长路上的所有障碍都解决掉,因为你不光在家里成长,还在学校和社会成长,要想有所成就,需要你拥有足够的自信和勇气。只有这样,在你遇到挫折时才能做到坚持不懈地走下去。只要努力为自己的理想去拼搏去奋斗了,不论结果如何,你的人生都将是阳光灿烂的。

  “父母之爱子女,则为之计深远”。或许现在的你还小,还看不懂我写的这封信,但妈妈相信,当你能看懂这封信的时候,它将会是你人生的第一堂课。法国著名作家罗曼?罗兰曾说,生命不是一个可以孤立成长的个体;它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶,除了有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。家风对人的影响就像雕塑一样,需精雕细琢,方有好作品。身为父母的我们,也将同你一起努力,将这些良好的家风蕴含在“一茶一饭”的言传身教中,让你健康成长,伴你走向光明,奋力去实现你心中的中国梦。

永远爱你的妈妈

  (作者单位:中国人民银行黄山市中心支行)

(责任编辑:郭慧)

  

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>