• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】唐智松:传承好家风
发表时间:2016-12-13    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  姥爷出生在达州宣汉的一座大山里,家族每个人的生活就是面对那一亩三分地,机械地耕种和收获,生育和繁衍,过着“背靠黄土面朝天”的生活。可姥爷的心里却涌动着一种不甘,那年部队来村里招兵,姥爷坚定地放弃了包办婚姻的那一纸婚约,加入了中国人民解放军。1950年,朝鲜战争爆发,军事业务过硬的姥爷踏上了异国的战场,成为志愿军的一员。

  战场上的故事,是很多个夏日凉爽的夜晚,姥爷抽着叶子烟告诉我的:在一次突击中他与死神擦肩而过,也在手臂上留下了永久的弹痕。在战场上加入中国共产党,是他终生难忘的事。提到获胜回国时,他总是面露骄傲,还说条件再艰苦,部队也不允许他们拿当地居民一针一线。说到光荣战死的战友,姥爷沉默许久,眼里噙满泪花。

  姥爷转业后响应国家号召,进入了工厂工作。为了支援建设,携家带眷从天津来到四川宜宾,在工作岗位上奉献了自己的一生。姥爷后面几十年的生活,虽然不复战场上的风采,却也用自己的辛勤书写了平凡又值得赞颂的一生。虽然现在姥爷已经离开了我,但是在迷茫的时候,我总会想起他豁达的人生态度,他常说“再难也不比战场上难吧,咬咬牙就过去了”。

  妈妈是一名公交车售票员,充分遗传了姥爷四川男人的耿直和姥姥山东女人的质朴。暑假寒假或爸爸工作忙的时候,我经常跟着妈妈去“跑车”。妈妈因为温柔热心成为车队里最受欢迎的售票员,被称为“宜宾李素丽”。因为我们厂地处城乡结合部,有很多农村的乘客,遇到挑扁担到城里卖菜的,提着水桶到城里卖鱼的,妈妈总会去搭把手。也会遇到有家庭困难的向我妈赊票甚至借钱应急,她也总不会拒绝。妈妈说:“别人对你好,要记得。你对别人好,别人不记得也没有关系,做了好事,自己也开心。”善良、热情、乐观的老妈,更懂得生活的真谛,更容易获得真实的快乐。

  在我爸的感召下,妈妈积极向党组织靠拢,多次获得三八红旗手和先进工作者的经历,让她三个月就被批准成为预备党员,从此思想觉悟更高了。那个年代管理不严,很多售票员收了钱不撕票,公报私囊,我问老妈你怎么不想着用这种方法弄点“外快”啊,她说:“挣了违心的钱,花的时候心里也会不踏实。”后来公司知道了这些“猫腻”,涉及的售票员全部调岗,我妈说:“你看,不做亏心事,就不怕鬼敲门;人在做,天在看呢。”

  承蒙家庭的熏陶,养成了我开朗、乐观、广交朋友的性格,初中到高中一直担任团支书,在大学里加入了中国共产党,进入社会后认真工作,积极向上。汶川大地震的时候,我在四川农业大学读研一,学校组织志愿者团队,很多同学都放弃了回家,积极报名。因为我是学动物相关专业的,被编进处理受灾地动物尸体处理的志愿者团队。我们主要的工作是在救灾部队完成救援的地区,进行动物尸体的收集和焚烧处理,避免传染病的传播和次生灾害。说真的,心里还是很怕的,但一次次看到网上救灾部队勇于奉献的照片,一次次感动地落泪,觉得能够到受灾现场做一点工作心里非常的骄傲。刨挖、收集、焚烧,条件艰苦,泡面是家常便饭,隔着口罩还是能闻到阵阵尸臭,但我们都坚持了过来。

  家风并不是通过“言传”的堆砌,更多是家人的“身教”在影响着我。姥爷、妈妈、我,祖孙三代的故事串联起来好像画了一个圆,在我和我的下一代那里,也将继续让这个圆滚动下去。不忘传承,继续前行!

  (作者单位:中智四川公司)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>