• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【鲜红的党旗】姜铁军:难忘那面队旗红
发表时间:2016-12-01    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  20082月,作为一名电力新闻工作者,赶赴湖南电力抢险抢修工地采访,用手中的笔记录了共产党员们奋不顾身、英勇抢险抢修的情形,至今,那些感人的镜头依旧难忘。

  ——作者手记

  那山很高、很陡,山坡上大片大片的树木因为受到大雪的重压,枝干纷纷劈断,露出白花花的树杈,像一道道伤口,诉说着刚刚过去的这场大雪对它们的无情摧残。那铁塔矗立在陡峭的山坡和山顶上,威武的身躯此时也折弯了身子,有的塔头已被折断,连带着塔头上的输电线,无力又无奈地站在那里。20081月发生在中国南方的这场大雪灾,给湖南等地的电网带来毁灭性打击。

  为抢修电网,恢复供电,从全国各地调集的一支支电力抢修队伍日夜兼程赶赴湖南。200822日,山东送变电工程公司抢修队赶赴湖南湘乡市。他们的任务是抢修三广直流500千伏线路湘乡段5基被毁铁塔和5公里输电线路架线任务。平时施工期需要50天,抢险指挥部给他们的时间只有25天!为了完成艰巨的抢修任务,抢修队成立了共产党员抢险突击队,他们的口号是“艰险任务让我来,困难时刻让我上,险重工作让我干”。  

  眼下最要紧的是修一条上山的路,把抢修材料运到山上。刚刚下过雪的山坡,雪很深,一脚踩下去就是一个雪窝子,雪灌进鞋子里,一会儿就化成水,袜子湿透了,像赤脚踏在冰水里,冰冷难受……共产党员抢险突击队的党员们人人争先,只听到镐头刨在雪地上和石头上的嘭嘭嘭……雨夹雪下个没完,似乎要考验抢修队员的意志和耐力,没有一个人退却。共产党员抢险突击队的队旗在半山腰迎着山风“呼啦啦”地飘。雨雪中,修好的路向山顶一点点伸展,一米、两米、三米……共产党员抢险突击队的队旗从半山腰插到了山顶,像一团火在燃烧……

  抢修时间很紧,掰着指头算,按期很难完成。忽然想起春节可以放两天假,把这两天算进工期,能在规定时间完成抢修任务。从到抢修工地还没有好好休息过一天呢,春节对大家来说是多么重要的节日啊,这两天假是大家早就盼望的啊,哪怕歇一天也好啊!关键时刻,共产党员挺身而出,共产党员抢险突击队决定放弃假期,上山抢修!榜样的力量是无穷的,共产党员做出的决定得到全体抢修人员的响应,放弃休假,上山抢修。

  大年初一,山路上出现感人一幕:共产党员抢险突击队队旗开路,当地老乡烧好开水、泡好热茶把茶水往他们手里递:喝了暖和暖和再走!”“共产党员好样的!茶是热的,话是热的,情是热的,心更是热的。抢修队员们禁不住流下热泪,为了让淳朴的老乡早一天用上电,他们大年初一出工抢修,值!那是怎样的与时间赛跑啊,那是怎样的全力拼搏啊!共产党员抢险突击队队长病了,在抢修工地一边打吊瓶一边指挥;一位老党员的父亲病危,弥留之际想看儿子一眼,他竟然在抢修工地一声不吭;一位年轻党员已经订好春节举行婚礼,当未婚妻打来电话问他怎么办时,他只说抢修完再说”……这些共产党员们无愧他们胸前的党徽,无愧他们在党旗下举拳宣读过的誓词。

  在他们的拼搏下,铁塔一天一天长高,线路一天向前延伸。要50天完成的组塔和放线任务,24天完成了,还提前了一天!有人说这是奇迹,在这样的天气条件下,在这样的艰苦环境中,在这样短的时间内。这奇迹是在共产党员带领下创造出来的,是他们用自己的青春和热血创造出来的啊!

  湖南湘乡的那片大山记着他们,记着这群昼夜奋战、奋不顾身的共产党队员;山上的铁塔见证着这段历史,见证着共产党员怎样以自己的实际行动带领抢修队完成几乎不可能完成的抢修任务。那片热土上的湖南乡亲难忘他们,难忘他们用不可思议的抢修速度创造了历史……  

  时间过去了8年,依旧难忘那段在湖南湘乡电力抢修工地采访的日子,难忘那些忘我奋战的共产党员,眼前似乎又看到了在山顶飘扬的共产党员抢险突击队的队旗,像火一样燃烧,让人热血沸腾……(作者单位:山东电力报社)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>