• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【鲜红的党旗】黄锦祥:红色苏区永远飘扬着党旗
发表时间:2016-11-30    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  福建省宁化县是著名的革命老区,是中央红军长征4个起点县之一,也是中央苏区县之一。中国共产党已经走过了95年的光辉历程,并一直以崇高的追求、纯洁的品质、丰富的内涵,为最可宝贵的人类精神财富增添了璀璨无比的伟大篇章,堪称中国之宝。独特的红色文化,鲜明的红色思想,不朽的红色精神在宁化苏区都可以通过一个个生动的红色经典故事,再现中国共产党人在长期艰苦的环境中克服艰难险阻奋斗不息、在道道关隘和重重考验面前迎难而上自强不息的英雄气概。

 

  徐赤生——宁化共产党员的首位“领头人”

  徐赤生,1910年出生于宁化县曹坊乡根竹村一个地主家庭,原名玉琅。“赤生”是他入党后从事地下活动的化名。1927年,在长汀省立七中读书的他受老师黄亚光进步思想的影响,积极参加革命活动,次年春,成为宁化县第一个共产党员。1928年,他肩负中共长汀临时县委的重托,回宁化开展革命活动。通过走亲戚、访朋友、联同学的形式秘密宣传革命形势,并于1929年成立宁化第一个地下党团组织——连岗中学党团混合小组。1930年初,毛泽东、朱德率领红四军回师赣南途经宁化,他向红四军政治部汇报党在宁化的活动情况,接受了“领导农民打土豪、分田地”的指示。1930年夏,先后发动曹坊、禾口、城关、淮土、李七坑等地武装暴动,并取得胜利。6月建立起了宁化县红色政权——宁化县革命委员会,7月1日,成立中共宁化特区委,徐赤生当选为特区委书记。1934年4月,国民党军进攻建宁,因突然遭到国民党特务袭击,他和同志们奋力还击,终因寡不敌众,英勇牺牲,年仅24岁。

 

  张仁和——宁化红土地上的“红支书”

  2004年10月23日,临近中午,宁化县石壁镇石壁村通往桃金村乡村水泥公路建设现场。一辆满载钢模的施工车费劲地爬坡,驶到了拐弯处。一位壮实的汉子忙着指挥车辆:“过、过,小心,这里有围墙,好……”“好”字还未说完,施工车突然失去控制,向右一歪,重重地撞击在那汉子身上。那汉子就是张仁和。

  旁边的村民们赶紧扶着张仁和到了张庆民家门口,端来开水。看着他骤然变色的脸庞,张庆明迅速推出摩托车要载他上医院。

  张仁和执意不肯,说:“没事,只是头有点晕。再干会儿,路快修好了……”

  张庆明坚持载张仁和前往医院。到了医院门口,张仁和还是重复着最后一句话:“我没事,没关系。只是头有点晕……”

  然而,20分钟后,这位年仅39岁的客家汉子,却永远停止了呼吸。他死于肝脾破裂,内脏大出血。

  张仁和去世后,张仁和的骨灰盒在家族香火厅停放的一个星期,每天都有上百群众自发前来拜祭他。

 

  王振斌——宁化人民身边的“活雷锋”

  王振斌是宁化红旗新村的一位共产党员,多年来不但尽责地履行着社会治安促进员这一“设岗定责”工作职责,更是小区周边人人皆知的尊老敬老、见义勇为、热心公益的优秀典范。他长年坚持服务群众,展现出了高尚的道德风貌,尽显基层党员“创先争优”风采,居民群众有口皆碑,赞扬他是“身边的活雷锋”。他还曾是原福州第二脱胎漆器厂党支部书记,先后获得过福州市工艺美术局优秀共产党员,全国无偿献血金奖、银奖,福州市“身边好人”的候选人

  敬老助残,服务老人数年如一日;尽心尽责,同丑恶现象做斗争;心系群众,毫不利己专门利人。2012年5月,一场突如其来的交通事故无情地带走了这位“活雷锋”,闻讯后,红旗新村的居民纷纷表示惋惜,许多曾经接受过他帮助的老人更是流下了伤心的眼泪。王振斌同志走了,留给我们深深的遗憾,但王振斌同志的精神却永远留在我们的心中。

  宁化苏区类似徐赤生、张仁和、王振斌同志的共产党员还有很多,重温历史,缅怀先烈,传承他们的忠义担当,积淀在他们身上的赤子情怀和文化血脉,将助推这片鲜红的土地共圆中国梦”!(作者单位:福建省三明市宁化县交通运输局)

(责任编辑:郭慧)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>