• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【鲜红的党旗】周相睿:最后一次党费
发表时间:2016-11-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  200874日,外公在临终之际托我们交给会宁县委组织部一份特殊的党费,这件事的缘由就是在前不久的四川汶川发生了重大的地震灾害。作为一个有着54年党龄的老党员,外公想在国家危难之际献出自己微薄的一点力量,因为他知道是谁带来了今天的幸福生活。

  近代的社会风云多变,谁也无法预料明天的国运会发生怎样的变化。外公出生在会宁北部郭城驿的徐姓人家里,徐姓是当地赫赫有名的大户。作为家里长子的他挑起了家里的重担。那个年代的物质条件极度的匮乏,外公成家后为了家里的生计一直奔波。在生活条件和医疗条件很差的农村,他的两位妻子都先后去世。后来外公和我外婆结婚。那时的他要在艰难的条件下拉扯15个子女。

  外公年轻时看到过社会的种种现象,在新中国成立后他毅然加入了中国共产党,他对党寄托了希望,相信一定会过上好日子。凭借着踏实的干事态度和公道心,外公在乡里担任了大队长、农会主席、手工业社主任等职。

  对党忠诚,始终用一颗为人民服务的心去干事,在集体利益上讲究原则办事公道,这使得外公在乡里的威望与日俱增。外公从手工业社退出来之后,并没有回家休养,而是在街边摆了一个修自行车的小摊,义务为大家修车。农村的人总是有一种特别淳朴的民风,谁家遇到红白喜事都会请一个谙熟民间礼仪的有威望的人去主事,每次外公都处理地井井有条。

  不留金不留银,留给儿孙一本经,这就是我的外公,一个平凡的不能再平凡的老人,同时又是一个不同寻常的老人。踏踏实实做人,认认真真做事,这是他留给我们的最宝贵的财富。(作者单位;河北传媒学院影视艺术学院)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>