• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【鲜红的党旗】彭澍:让长征精神永放光芒
发表时间:2016-11-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  在革命战争时期,中国共产党领导中国人民浴血奋战,可歌可泣。长征,就是其中最悲壮的一幕。

  由于“左倾”错误领导,使革命遭到严重损失,193410月,中央红军主力被迫退出中央革命根据地,进行战略大转移。19351月,遵义会议使中国革命出现了伟大转折。193510月和193610月,第一方面军和第二、四方面军先后到达陕北和甘肃会宁,标志着红军长征胜利结束。

  回首长征,工农红军在两年多的时间里,顶着敌机的狂轰滥炸,突破敌人的围追堵截。挥别瑞金,浴血湘江,四渡赤水,兵临贵阳,虚指昆明城,强渡大渡河,突破腊子口,翻越六盘山;过草地,爬雪山,劈荆棘,抢险滩,驱虎豹,斩豺狼,跨越十一个省市,长驱二万五千里。长征结束时,出发之际的8万多人仅存1万多将士。长征,其条件之艰苦、战况之惨烈、震动之巨大、影响之广泛,古今中外,无与伦比。

  长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征,粉碎了国民党反动派消灭共产党和红军的企图,开创了中国革命和民族解放运动的新局面,为抗日战争和解放战争的胜利奠定了基础。长征,生与死的考验造就了革命的精英,血与火的斗争锤炼了革命的骨干。长征,气壮山河!

  伟大的长征不仅留下了伟大的历史,更给我们留下了伟大的精神——长征精神。这就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲;坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发;顾全大局,严守纪律,紧密团结;积极依靠人民群众,同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗。长征精神是中国共产党正气浩然、百折不挠精神的真实体现,是中华民族追求真理、自强不息精神的真实展现,这是我们取之不尽、用之不绝的宝贵精神源泉,是保证社会主义和共产主义伟大事业从胜利走向胜利的强大精神力量!

  今天,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民坚持走中国特色的社会主义发展道路,正在为全面建成小康社会而奋斗,这是一次新的长征。伟大的理想必然产生巨大的动力,坚定的信念必将激发不懈的追求,新的长征同样需要这种长征精神。

  让我们怀爱国之心、立报国之志,高举革命先辈传下的火炬,继续前进!(作者单位:北京外国语大学党委宣传部)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>