• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【鲜红的党旗】卓彪:心中的灯塔
发表时间:2016-11-28    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  人物介绍:今年1月5日,安徽蚌埠市居民吕某在在家中堆放若干液化气钢瓶和汽油桶,扬言要引爆居民楼。特警到达后发现吕某在屋内用钢板将正门封死,消防武警强攻也没有成功。于是,张劼等5名特警承担起突击攻坚任务,利用破拆工具从阳台进入。张劼第一个冲入屋内扑倒犯罪嫌疑人,但吕某却在此刻点燃了汽油桶的棉布。张劼来不及将火扑灭,对身后的战友大喊,“点着了,点着了,快躲避。”而他自己却因这场燃爆面部和四肢被严重烧伤。11月18日,张劼被公安部授予“公安楷模”称号。

 

  据公安部消息,2008年至2012年全国公安民警因公牺牲2204人,因公负伤16821人,平均每年441名民警因公牺牲。2015年,全国公安机关有438名民警英勇牺牲,4599名民警因公负伤。

  自从穿上警服的那天起,就有会面临各种危险的心理准备。但当不测降临到自己身边这位正直善良的兄长身上时,心里还是不能接受。先期的伤情处理,他疼痛得浑身颤抖,却没有叫喊一声,表现出特警钢铁般的坚强意志力,可是亲爱的战友们,那毕竟是血肉之躯啊,怎么会不疼呢?我想大家都看过现场视频,现场的紧张和危险我们都感同身受。各位可以想象一下,当时如果稍慢一步,煤气罐和汽油桶全部被引爆,会产生怎样的后果?也许会有人问是什么让他们忘了危险,义无反顾?我听到的最多的一句回答就是“来不及想,如果是你,你也会冲上去!”如果非要说有一种力量在驱使他们这样做,那就是融入骨髓的使命感!

  张劼,朴实得像淮河中的一粒沙子,从警15年,他一直战斗在反恐处突的第一线。15年来,荣立个人三等功2次、市局嘉奖5次,获得“全省优秀人民警察”、“全省禁毒先进个人”、蚌埠市“优秀青年卫士”等荣誉。然而在鲜花和荣誉的背后是默默工作,流血流汗。让我们把视线再次回到现场,当决定突击的时候,他义无反顾地对战友说:“你快要结婚了,让我第一个进去,先控制住嫌疑人,大家配合。”后来,在病床上,他拉着妈妈的手吃力地说:“妈,你不要怪我,像那天那种情况我必须第一个冲进去,弟兄们有的还没成家立业,我不能对不起他们。”他忠诚履职,爱护战友,我为能有这样的战友、这样的兄长感到荣幸和骄傲!

  我也是一名普通的特警队员,我想各位战友也都曾有过对自己所选择的道路迷茫过、动摇过。可是想起劼哥在生活中质朴又亲切的笑脸,工作中认真又负责的态度,处警时的智勇与果敢,受伤后的坚强与隐忍,我的心里受到了莫大的震撼与洗礼。他让我坚定了自己的选择,让我心里充满了感动,感动在每一次遇到犯罪分子时可以大声地喊出“我是警察”,感动于一面面充满感激之情的锦旗。更多时候我们的工作是平淡的,每天巡逻在大街小巷,一圈接着一圈,然而每当看到失主领回遗失物时的激动、冤家和解时的开怀、老人小孩回到家时的喜悦……那一刻,我们的心中是愉快、欣慰和满满的成就感。

  爱因斯坦说:“对于一个人来说,所期望的不是别的,而仅仅是他能全力以赴和献身于一种美好的事业。”我为我的职业感到自豪,更为能有劼哥这样的战友而感到骄傲!华灯初上,走在城市的霓虹灯下,看着闪烁着警灯的特警巡逻车,我的内心充满了温暖与力量,心中这座明亮的灯塔,指引着我坚实地向前迈出每一步。(作者单位:安徽省蚌埠市公安局特警支队政工科。安徽省蚌埠市直机关工委推荐)

  (责任编辑:郭慧)

  

网站编辑:党建网 编辑1
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>