• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】彭薇:当个老实人
发表时间:2016-11-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  父亲当过兵,参加过解放战争,复员后,便进区里当了一名干部。

  父亲的家风非常严格。我高考那年落榜了,心里非常痛苦,很想听点安慰的话。父亲批评我说:“不就是落榜了吗,有什么好难过的?不能上大学,可以当工人。我如果有你这样的兵,早开除你了。趁早去帮着妈妈干点活,干起活来就什么样的烦恼都忘了。”按照父亲的话,我帮着母亲干家务,那些烦恼果然渐渐离我而去。

  恰好社会上大幅度招工,而那时父亲正好负责区里的工业,母亲有个想法,让我去参加就业考试,等有了成绩,让父亲帮帮忙,让我进个好单位,是件易如反掌的事。

  母亲的想法正合我意,等考试成绩出来后,不是很理想,到了晚上,母亲多做了几个平时父亲爱吃的菜,给父亲热上酒,父亲回到家,看见了饭桌上的酒菜后,看了一眼母亲,说道:“瞧,这又是炒菜,又是热酒的,该不是鸿门宴吧?”母亲说:“就是鸿门宴,咱闺女不是考试成绩出来了吗?不理想,只要你点头,不用你出面,我找人,给闺女找个好单位。”父亲鼻子里“哼”了一声:“想走后门?没门。”说完,酒也不喝,菜也不吃,去橱房里找了一个馒头,啃起了咸菜。父亲的认真就到了这种地步。

  后来,按照分配,我分进了一家电器厂。当了工人以后,我工作积极,不久就成了预备党员。看到我的进步,父亲非常高兴。父亲亲自下厨炒了几个菜,还买来酒,向我表示祝贺。父亲说:“我们家加上你,就两名党员了,做为党员,我给你提三个条件;一是吃苦在前,享受在后;二是保持艰苦朴素的传统;三是当个老实人。”

  后来,单位破产。我做了半辈子的管理工作,没有技术,也没有路子,失去工作的我,就闷在家里不肯见人。那时,只有父母,每天都来看我,给我钱。父亲每次来,都会鼓励我走出去,去社会上闯荡一番。在家里呆了好长一段时间,最终,还是收拾起心情,走出家门,学着做点小生意。

  我这人爱面子,刚开始做生意的时候,怕见熟人,让人笑话。一次摆摊,我突然看到父亲朝我这方向走来。等父亲走近了,我急忙扭转头,却听到一个熟悉的声音,“一不偷二不抢,自食其力养活自己,怕什么嘛。”我转过头,看到了父亲那张慈祥的笑脸。知道我爱面子,父亲对我说:“不管干什么,都是一个劳动者,不当寄生虫,这才是我的女儿,爸永远是你的后盾。”

  从此,父亲不管多么忙,风里来雨里去,都要每天跟着我,推着个小车子,四处赶集。有父亲在身边,我心里感觉到了踏实。

  阳光总在风雨后。如今,我终于有了自己的店。有了自己的店,也有发财的“机会”。一次,有个南方老板来找我,想推销他的货,然而,当我知道这些是假货时,不管利润多么丰厚,害人的行为坚决不做。我时常想起父亲对我讲的那句话:“当个老实人”。(作者地址:山东省淄博市)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>