• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【鲜红的党旗】郑霞:坚守崇高信仰
发表时间:2016-11-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1921年7月,从全国而来的13位志士仁人,相聚在浙江嘉兴南湖的红船上。在这里,中国共产党诞生了,党把实现共产主义作为永远的奋斗目标。从此以后,无数英雄儿女坚守实现共产主义的崇高信仰,洒热血,抛头颅,激励着我们勇往直前。

  坚守崇高信仰,无数铁血儿女前仆后继。在革命战争年代,革命意味着牺牲。但为了给大多数人谋幸福,热血儿女们并没有苟且偷生,而是义无反顾地投身革命。1927年,中国共产党早期创始人之一的李大钊,面对反动军阀的疯狂屠杀,他并没有惧怕。李大钊用生命之躯为冉冉升起的革命火苗遮风挡雨。出生豪绅家庭的夏明翰,原本可以接续舒适安逸的生活,他却深为国家前途命运担忧,冲破旧思想藩篱,接受新式教育,投笔从戎,从一个富绅子弟转变为共产党员。1928年,夏明翰在武汉被敌人杀害。刑场上,年仅28岁的夏明翰临危不惧,表现出“杀了夏明翰,还有后来人”的革命气节。

  坚守崇高信仰,革命先烈忠诚无悔。方志敏被俘入狱之后,他巧妙地躲过敌人的监视,写成了《可爱的中国》手稿,字里行间流露出对祖国的无限忠爱。敌人的恫吓并没有动摇方志敏的革命意志,他说:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”还有“江姐”的人物原型江竹筠,在监狱里饱受酷刑,敌人用竹签钉进她的手指,她依然坚贞不屈,在生命的最后时刻写下遗书,激励年幼的儿子要为共产主义事业奋斗到底。

  坚守崇高信仰,革命志士甘于清贫。方志敏被俘之后,搜身的国民党士兵渴望在他身上发大财。然而,他们只在方志敏身上搜出一只怀表和一支水笔,连一枚铜板都没有搜到,让他们大失所望。在他们看来,红军的领导干部一定像国民党要员一样很富有。方志敏经手的款项,总在数百万元,他却不动一分一厘,清贫如洗。

  坚守崇高信仰,革命先辈身先士卒。在红军长征路上,革命队伍里官兵一致,而且只见公仆不见官。1928年,井冈山上粮食紧缺,为了发展壮大革命事业,朱德跟战士们一道去挑粮,战士们心疼朱德,怕累坏身子。于是,战士们把朱德的扁担藏起来,委婉地阻止朱德挑粮。不料,朱德连夜赶做了一根扁担,并在扁担上写上“朱德记”三个字。以后,再也没有人藏朱德的扁担了,他和战士们一起挑粮。

  坚守崇高信仰,我们勇往直前。

  (作者单位:甘肃省庄浪县林业局)

(责任编辑:郭慧)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>