• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【鲜红的党旗】向守俊:我家的80后党员
发表时间:2016-11-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  弟弟今年29岁,个子不高,不算帅气,但很阳光,脸上时刻漾着灿烂的笑容。他是一名乡村小学教师,也是一名80后党员。

  2010年大学毕业后,他实现了回家乡做老师梦想。在镇中心小学分配任职岗位的时候,他主动申请到最偏远的村小任教。他说,一同到校的其他几位老师都是外地人,情况不熟,他生在农村、长在农村,更能吃苦,还会骑摩托车,方便。

  很多人不理解他的选择,有人甚至托关系都想到更好的岗位工作,他却一股脑儿地往最差的地方钻。在外人看来,他就是书呆子,跟不上形势。校长也好奇地问他做此选择的理由,他认真而坚定地回答:“我在上大学的时候就入党了,是一名党员!”

  所选村小因为太偏僻,学生总人数不多,仅有他一位老师。于是,他一个人承担了两个年级的教学任务。村子里留下的绝大部分也都是老人和孩子,他在工作之余还经常“串门”,不只是到学生家中了解情况,还常到那些困难群众家里去。“王大伯,你家的秧苗还有多少没有插呢?”未等回答,他就挽起裤腿拿着秧苗跨入了水田。“张书记,李大婶家瓦房雨天漏水,需要找人帮她维修一下。”“王主任,你明天去镇里办事,别忘了把张大叔的身份证代取回来”……

  他不仅是领导、同事、学生眼中的好老师,也是村子里群众身边的贴心人,他“管”的事不少。帮人干活的时候,说是要脑力劳动与体力劳动相结合,才更有助于提高工作效率;那些东家长西家短的事,说是他们的子女都在外打工,不容易,帮他们照看下家人也是应该的。自己是党员,就更应该有担当精神和责任意识了。

  2014年评选县“先进教师”,他所任教班级的成绩每学期都稳居全镇同级之首,硬实力加上他那副“热心肠”赢得的好口碑,自然进入了乡镇初评范围。可他却在一片疑惑中决定退出了评选。校长再三询问,他才道出了其中原委:参评的有临退休的教师,他们工作了一辈子,不容易,若能获得表彰,也是一种认可。自己还年轻,机会多。再说,一个党员咋还好意思和群众抢功争名了呢!校长赞许地拍着他的肩膀说,你这样的年轻人真的不多啊!只见他傻乎乎地笑着。

  学期又结束了,校长通知他到镇上参加会议,再次提出给他补发复式教学补贴,又一次被他婉拒。最终以个别谈话的方式“强行”他收下,也第一次看到了他难为情的样子。回到村里,他决定把补贴用以购买日常生活用品,去看望困难党员群众。

  有人认为他把自己摆得太高、看得太重,所以“管得太多”。他会傻乎乎地笑着回答:“我只是村里的老师而已,没有任何权力,所以没有可摆、可管的。但我是一名党员,得尽一己之力,为群众办力所之事。”他脸上总是漾着幸福、灿烂的笑容。(作者单位:四川省宣汉县委组织部)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>