• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 辛鸣:新时代改革开放的政治宣言
    发表时间:2019-01-04 来源:《先锋》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了改革开放40年来所取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了中国共产党人和中国社会将改革开放进行到底的坚定决心和坚强意志,是新时代改革开放的科学指引和重要遵循。我们要把讲话中的新阐述、新观点、新论断与贯穿讲话的精神实质、思想精髓有机结合起来认真学习、深入思考、努力实践、自觉体悟,在学思践悟中化思想伟力为推进新时代改革开放的实践伟力。

     

      高度评价40年辉煌成就铸就的改革开放历史地位

      20世纪70时代以来,当世界经济快速发展,科技进步日新月异的时候,我们的人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。邓小平当年斩钉截铁地讲,贫穷不是社会主义。不改革开放,总有一天会被开除球籍。怎么办?在对党和国家前途命运深刻把握,对社会主义革命和建设实践深刻总结,对时代潮流深刻洞察,对人民群众期盼和需要深刻体悟的基础上,中国共产党作出实行改革开放的历史性决策,开始了通过改革开放大踏步赶上时代的历史征程。习近平总书记讲:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,讲的正是中国共产党人的这一认识。

      作为中国共产党从理论到实践的伟大创造,作为中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,改革开放深刻地改变了中国。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记把改革开放称为是中国人民创造的“人间奇迹”,让“不可能成为了可能”。确实,中国改革开放40年创造的奇迹“当惊世界殊”。

      我们先看经济增长速度。1978年前后我国国内生产总值只有3679亿元,到2017年增长到82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。近代世界500年以来,有过一些小的经济体较长时间保持较高的增长,有过一些大的经济体做到过短时期的快速增长,也有过一些经济体通过发战争财实现过高速的增长,但像中国这样大的经济体,以和平的发展方式保持40年一以贯之的高速增长,这是从来没有出现过的现象。而且,在这样的高速发展背景下,中国还是世界上唯一没有出现金融危机的国家,甚至当其他国家出现金融危机的时候,中国还能大大地“拉上一把”。经济学家林毅夫引用世界银行的统计数据做了一个很形象的说明,改革开放初期我国人均GDP只有156美元,当时最贫穷的撒哈拉沙漠以南非洲国家人均GDP的平均数是490美元,我们连它们的三分之一都没达到。但40年后,中国成为了世界上第二大经济体,建立了全世界最完整的现代工业体系,国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,拉开了与世界排行第三大经济体一倍以上的体量,接近其后四大经济体总量的总和。也正是这样的增长速度,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。

      我们再看人均收入的增长与反贫困的成绩单。改革开放40年,全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,去除物价变动等因素实际增长了22.8倍。无论是大规模的海外游还是大手笔的海外购,一个客观事实是中国老百姓实实在在有钱了。与之相应,我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,创造了人类减贫史上的中国奇迹,外国学者慨叹“中国的减贫成就比中国的经济增长更为神奇”。

      至于说制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备世界第一,等等,所有这些地位的背后都是一连串的发展奇迹。也正是这样的“人间奇迹”,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。习近平总书记讲的这“三个伟大飞跃”,是对中国改革开放辉煌成果最全面、最深刻也最权威的判断。

      在此基础上,习近平总书记更进一步把推进改革开放和中国特色社会主义事业与建立中国共产党、成立中华人民共和国并列起来作为近代以来实现中华民族伟大复兴的“三大里程碑”,明确了改革开放的历史地位。这是名副其实,这是实至名归。确实,与建立中国共产党的“开天辟地”、成立中华人民共和国的“改天换地”相比,改革开放这第三个“伟大飞跃”带来的“翻天覆地”同样昂扬、同样激动人心,同样会深深镌刻在中华民族伟大复兴历史长河的坐标上。

     

      全面阐述40年砥砺奋进开辟的改革开放成功道路

      中国有句习语“四十不惑”,一个人是如此,一项实践、一场革命也是如此。中国改革开放经过40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,到了应该盘点也有资格盘点的时候了。回首来时路,中国改革做了什么,做对了什么?习近平总书记用“十个始终坚持”,从十个方面全面阐述了改革开放的成功道路。

      40年来,中国改革开放始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇;始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力;始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革;始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设;始终坚持在发展中保障和改善民生;始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设;始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化;始终坚持推进祖国和平统一大业,实施“一国两制”基本方针;始终坚持独立自主的和平外交政策;始终坚持加强和改善党的领导。深入领会这十个方面的内在逻辑,其实正是习近平总书记指出的,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”

      40年改革开放致力于解放和发展生产力,在历史前进的逻辑中前进。从党的十一届三中全会作出把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的历史性决策,到党的十二届三中全会、党的十四大确定建立社会主义市场经济体制的改革目标,再到党的十五大提出以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义初级阶段基本经济制度,以及党的十六大在坚持“两个毫不动摇”的同时,把新的社会阶层明确为中国特色社会主义事业建设者,党的十七大要求着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,积极构建社会主义和谐社会,等等,都是为了更好地解放和发展生产力。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把解放和发展社会生产力作为中国特色社会主义的根本任务,并确立为改革开放必须牢牢把握的“基本要求”。习近平总书记指出:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的”。这方向、立场、原则归根到底都是也都要落到解放和发展生产力上。改革开放要让人民群众有获得感、幸福感、安全感,但是没有社会生产力的解放与发展,就不可能创造满足人民群众日益增长的美好生活需要的物质基础,也不可能实现全体人民的共同富裕,实现人的全面发展。

      40年改革开放坚定敞开胸襟拥抱世界,在时代发展的潮流中发展。马克思深刻地指出:“每一个单个人的解放的程度是与历史完全转变为世界历史的程度一致的。”一个国家、一个社会同样如此。尤其进入现代社会,要想走向文明进步,一定要突破了彼此隔绝的民族地域界限,通过国际市场的普遍交往把生产和消费连成一体,这是浩浩荡荡的时代潮流。从20世纪70年代末开始,中国就把对外开放确立为基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。从人类命运共同体到“一带一路”倡议,中国的改革开放契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,已经开始从“赶上时代”走向“引领时代”。

      正是因为中国改革开放是在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,所以,习近平总书记充满自豪又高度自信地向中国社会乃至全世界宣告:“40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。”改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

     

      科学概括40年风雨兼程积累的改革开放宝贵经验

      “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年的正确实践更进一步深化了我们对改革开放规律性的认识,在这一过程中积累的宝贵经验是中国改革开放弥足珍贵的精神财富,也是继续推进新时代改革开放的重要遵循。

      习近平总书记立足于40年伟大实践,高度概括了改革开放“九个必须坚持”的宝贵经验:必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。

      更重要的是,“九个必须坚持”又分别为新时代改革开放提供了九个宝贵启示:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命;创新是改革开放的生命;方向决定前途,道路决定命运;制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题;解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是社会主义的本质要求和根本任务;开放带来进步,封闭必然落后;打铁必须自身硬,办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党;我国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,等等。这些启示从指导思想和正确方向、领导力量和政治保证、任务要求和战略部署、外部条件和动力保障、价值取向和科学方法论等方面对新时代改革开放做出引领,政治要求明确,思想内涵丰富,是充分体现基本理论、基本路线、基本方略要求重要结论,是深刻反映共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的科学认知。

      毛泽东当年讲,“我是靠总结经验吃饭的。以前我们人民解放军打仗,在每个战役后,总来一次总结经验,发扬优点,克服缺点,然后轻装上阵,乘胜前进,从胜利走向胜利,终于建立了中华人民共和国。”中国的改革开放同样如此,只有不断总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进,才会不断地从必然王国走向自由王国。

      我们以坚持党的领导为例。中国改革开放之所以能取得如此辉煌成就,与中国共产党的坚强有力领导是分不开的。党的十八大前后正反两个方面的经验表明,正是坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,提升党中央对全面深化改革的领导力和权威性,全党全国才会在改革上统一思想、坚定信心,才能更好地涉险滩、闯难关、啃硬骨头,才会有统筹协调、蹄疾步稳推进各项改革的战略举措。反过来,在改革开放中出现一些消极腐败现象,究其根源是党的领导被削弱,党的建设被弱化。所以,旗帜鲜明坚持中国共产党的领导,我们理直气壮,不用在意别人的指指点点。

      习近平总书记讲,“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”这是由衷的自信,这也是至简的道理。还能有什么比在亲身参与的伟大实践中写就的教科书更管用,还能有谁比致力于伟大实践的中国共产党和中国人民更有资格指点江山?正因为中国共产党人和中国人民勇于创新,从没路的地方践踏出来一条新路、从只有荆棘的地方开辟出来一条正道,中国改革开放方向不变、道路不偏、力度不减,中国改革开放行稳致远、自信从容。

     

      以改革开放的姿态奋力将新时代改革开放进行到底

      习近平总书记指出:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”中国的改革开放已经做了很多事情,但中国的改革开放还有更多的事情要做。我们要把已经做好的事情继续做下去并且做得更好,把已经提出来但还没有做起来或做得不太好的事情给真正做起来并且做好,把做得不太对的事情或者说曾经有意义但现在越来越不合时宜的事情给改正过来。

      将改革开放进行到底,不仅要对改革开放前的旧体制、旧模式继续进行彻底的改革,还要对改革过程中形成的一些不再科学、不再公正的体制模式、行为习惯进行再改革,要勇于改革,勇于在更高层面上开放。这一过程只有进行时,没有完成时。我们要在“全面深化”上做文章,要“更加注重改革的系统性、整体性、协同性”。改革作为一个系统工程,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。如果总是某一方面的改革单兵突进,这样的改革不仅不可能走得好、走得远,甚至还会造成改革在一定程度上的异化。经济体制改革当然要继续发挥带动引领作用,但是同样要加快推进政治、社会、文化、生态、党的建设、国防军队等各个领域的改革。我们要“不失时机深化重要领域改革”,少做不做避重就轻式的外围性改革、涂脂抹粉式的枝节性改革,多做大做刮骨疗毒式的根本性改革、固本培元式的基础性改革。我们要在“全面开放”上下功夫,更加积极主动开放,坚持双向开放、公平开放、共赢开放、包容开放。通过各项改革的相互促进、良性互动,整体推进,重点突破,形成继续推进改革开放的强大合力。

      习近平总书记指出:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”新时代改革开放使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。我们要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍,以坚决的自我革命推动深刻的社会革命取得最后胜利。

      将改革开放进行到底,要有良好的精神状态。改革开放是一场接力跑,我们要有“功成不必在我”的意识与境界,把自己融入历史长河中间,融入事业进程之中,一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

      将改革开放进行到底,要有强大的精神力量。这种强大的精神力量来自对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。习近平总书记讲:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”有了这样的精神力量,就没有什么能阻挡中国人民和中华民族昂首阔步走向繁荣富强、走向伟大复兴,新时代改革开放就有了势不可挡的磅礴力量。

      (作者系中央党校马克思主义学院教授)

      (责任编辑:王仁锋)

    网站编辑:党建网 编辑1

    友情链接