• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 颜晓峰:始终坚持以人民为中心的价值取向
    发表时间:2018-12-20 来源:党建网-《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      改革开放这面伟大旗帜之所以能够40年来高高飘扬,从根本上说,就是因为我国改革开放的根本动力是人民、根本目的为人民、根本依靠在人民、根本标准是人民,由此得到了中国最广大人民的坚定支持,保证了改革开放事业长盛不衰。党中央支持农村实行家庭联产承包责任制,是顺应广大农民要求温饱的愿望要求;创办经济特区,是开辟人民群众脱贫致富新路的重大创举;建立社会主义市场经济体制,是发挥人民群众蕴藏的追求幸福生活主动性创造性的制度创新;改革政治体制,是用制度体系保证人民当家作主的切实举措;改革生态文明体制,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的基础工程;等等。改革开放步步推进、创新发展,以人民为中心的改革价值取向始终没有改变和动摇。

      中国特色社会主义进入新时代,改革开放也进入新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步强化以人民为中心的改革价值取向,把倾听人民呼声、汲取人民智慧作为推进各项改革的基本依据,为人民谋幸福成为新时代改革开放的最鲜明特色。习近平总书记强调,要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题多,哪个领域哪个环节就是改革的重点。

      高举新时代改革开放旗帜,坚持以人民为中心的改革价值取向,就要着眼我国社会主要矛盾的变化,努力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民生活需要的领域拓展、层次提升,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。满足人民日益广泛的美好生活需要,正是新时代改革的目标要求。发展的不平衡不充分,包括城乡、地区之间发展不平衡、人民收入水平不平衡、基本公共服务资源配置不平衡等,既有生产力发展不充分的原因,也有体制机制障碍造成的结果。而改变发展不平衡不充分的状况,以满足人民美好生活需要,必须坚定不移全面深化改革,坚决破除一切不合时宜、不合人民利益要求的思想观念和体制机制弊端。

      高举新时代改革开放旗帜,坚持以人民为中心的改革价值取向,就要将全面建设社会主义现代化国家与全面深化改革一体化,在建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国进程中,让人民的获得感、幸福感、安全感不断增强。全面提升并让人民充分享用物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,必须依靠切实有效的经济、政治、文化、社会、生态文明建设和体制、机制改革。

      高举新时代改革开放旗帜,坚持以人民为中心的改革价值取向,就要以改革开放精神推进党的自我革命,只有勇于进行党的自我革命,才能保证全党立党为公、执政为民。党的十八大以来,全面从严治党着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权,党群关系明显改善,充分显示了党的自我革命是坚持以人民为中心的改革价值取向的重大实践。

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接