• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 肩负宣传思想工作“守正创新”的使命担当
    发表时间:2018-10-29 来源:经济日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

     

      宣传思想战线正本清源的任务已取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作要“坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来”。

      “守正”是基础、是根本。只要坚持根本,高校宣传思想工作就会方向明确、道路清晰。“创新”是关键、是手段。面对新阶段、新形势、新任务,高校宣传思想工作只有不断创新形式、平台和方法,才能掌握师生的新需求,掌握思想政治工作的领导权和主动权。

      高校要自觉落实宣传思想工作“守正创新”的要求,增强“四个意识”,强化“九个坚持”,紧紧围绕“统一思想、凝聚力量”这个中心环节,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”这五个方面的使命任务。“举旗帜”就是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑;“聚民心”就是要把高校事业发展融入实现中华民族伟大复兴中国梦的进程,凝聚起教职工的合力;“育新人”就是要落实立德树人这一根本任务,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;“兴文化”就是要充分发挥高校文化的示范引领作用培育新时代社会文化,发挥高校智力优势建设新型智库;“展形象”就是要创新高校新闻舆论工作,提升舆论引导能力,讲好中国故事,传播好中国声音。

     

      自觉“举旗帜”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑

      高校是研究阐释和宣传马克思主义的重要阵地,要自觉抓好师生思想理论建设。

      要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释。充分发挥理论和专业优势,深化理论阐释。要深化学习型党组织建设,以实际行动促进理论问题学懂弄通做实。要立足师生实际,丰富理论教育形式,组织经典诵读,深化理论研讨,开展社会实践,提高认识、深化理解,让理论更好地入脑入心入行动。

      要加强对意识形态阵地的管理。高校要深化对意识形态领域复杂性的认识,从“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”的高度,加强意识形态阵地管理,进一步增强落实意识形态责任制的自觉性,强化对课堂、讲座、报告会、成果发布等和校园网管理,巩固校园阵地。

      要创新思想理论建设的平台和抓手。高校要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出理想信念教育、中华优秀传统文化教育、革命文化和社会主义先进文化教育,充分运用沉浸式、体验式学习理念和新技术创新教育活动,努力使思想理论建设活起来。

     

      主动“聚民心”,凝聚全体教师推动教育事业发展的合力

      教师是高校办学之本,要把他们的力量凝聚起来,以昂扬奋斗精神和高尚师德,践行育人使命。

      要引领教师坚守育人使命。习近平总书记强调,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。高校要积极引导教师将主要精力放在教育教学上,大力褒奖教学中取得优异成绩的教师,还要积极开展教育教学促进活动,引导教师共同成长。

      要引领教师自觉立德塑身。师德建设在高校教师队伍建设中有着举足轻重的作用。要积极引导广大教师向校内外先进典型学习,让高尚师德成为教师自觉的不懈追求。要打造师德传承教育平台,搭建新老教师心灵沟通的桥梁,在潜移默化间实现师德传帮带。要落实“师德一票否决制”,把好教师入口关,将师德考核纳入各有关环节。

      要引领教师保持奋斗精神。习近平总书记指出,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。高校要激发教师的奋斗精神,加强教职工思想教育引领,立足新教工、中青年骨干和学科带头人、中老年教师职业发展的不同需求,有针对性地开展奋斗精神的养成,帮助他们以昂扬奋斗精神登上职业生涯顶峰。

     

      着力“育新人”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

      高校的根本任务是立德树人。高校宣传思想工作要围绕这个根本任务守正创新。

      要深化学生综合素质培养,培育时代新人。立足中国大地办高等教育,就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高校要发挥第一课堂的主渠道作用,深化思想理论课改革,形成思想理论课与专业课的良性互动。同时,要发挥第二课堂助力学生成长的作用,紧抓新生和毕业生两个重要阶段,构建适应不同学段学生成长需要的“发展辅导体系”,促进学生综合素质发展。

      要在潜移默化中培育和践行社会主义核心价值观。核心价值观养成是帮助学生扣好人生第一粒扣子的重要途径和抓手。高校要把核心价值观养成融入第一课堂主渠道,利用专业课教学促进价值观养成。同时,还要把核心价值观养成融入第二课堂各项活动,在“细”处落脚,在“小”处发力,在“实”处见效。要引导学生踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。特别是要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

     

      致力“兴文化”,发挥高校的文化示范引领和新型智库作用

      高校应当成为社会文化的示范者和引领者,同时要发挥自身智力优势打造新型智库。

      要充分发挥高校校园文化的示范引领作用。高校文化始终是社会文化进步的推动者,如今更要发挥好引领示范作用。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,与新时代的文化脉搏同频共振、同向同行。高校要立足新时代加强文化内涵和文化载体建设,充分发挥校训等对学生的教育和对社会的文化辐射作用,真正成为社会先进文化的引领者。

      要积极打造中国特色新型高校智库。高校是人才高地,要发挥自身专业优势,立足国家重大战略和重大课题,围绕经济社会发展的热点问题,深化理论研究和创新,积极想办法、提建议,努力在推进建设新型智库的同时为经济社会发展作出更大贡献。

     

      积极“展形象”,增强高校宣传思想工作的传播力和引导力

      高校作为文化传播和对外交往的窗口,要加强校园媒体建设,增强国际传播力建设,讲好中国故事、传播好中国声音。

      要推进校园融媒体建设。高校必须紧跟融媒体建设的新发展新要求,促进传统媒体创新发展,引领新媒体深度发展,发挥传统媒体与新媒体的各自优势,有效提升校园媒体传播力和舆论引导力。要强化媒体建设管理,落实新闻发言人制度等相关管理制度,增强校园媒体人的“四个意识”。要有效促进新闻产品的利用率,提升传统媒体和新媒体的点击量、阅读量。

      要强化网络新媒体建设。高校要努力做大做强互联网正面宣传,努力使网络空间成为凝聚师生共识的有效平台。要进一步形成各具特色、相互呼应、相互融通的网络新闻舆论传播生态,力求在传播内容上、在传播方式上、在传播渠道上都有新的突破,努力提高新媒体传播的到达率、阅读率和点赞率,不断增强新媒体在校园舆论场中的主导作用。

      同时,高校宣传思想工作还要从构建大格局、优化软环境等方面,为落实守正创新使命任务提供必要的机制保障。要全面加强党对教育工作的领导,加强学校思想政治工作。思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。要加强软环境建设,建强宣传思想工作队伍,不断提高“脚力、眼力、脑力、笔力”;要探索师生思想政治工作的规律,打造符合宣传思想工作规律的工作载体,增强宣传思想工作的目标管理、任务管理和绩效考核的可操作性;要进一步探索完善考核指标体系,紧密结合工作实际,让考核真正起到督促推动作用。

      总之,高校宣传思想工作推动落实守正创新的使命光荣、任务艰巨。我们要始终不渝地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,让“守正”成为自觉;要始终不断地加强改进宣传思想工作内容和形式,让“创新”成为动力,努力开创新时代高校宣传思想工作的新局面,取得新成就。

      (执笔:徐 芳)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接