• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 夏璐:党的政治建设不可忽视三个要素
    发表时间:2017-12-28 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记在党的十九大报告中明确了新时代党的建设总要求,强调坚持和加强党的全面领导,要求把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。这是对党的建设思路和布局的重大创新,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的建设、坚定不移全面从严治党具有十分重要的意义。结合党的十八大以来5年全面从严治党的实践经验来分析,不难看出,政治生态、政治纪律、政治能力正是党的政治建设的三个要素,加强党的政治建设必须把握好这三个方面。

      良好政治生态是党的政治建设的重要环境和条件。良好政治生态就是良好的、充满正能量的执政环境。具体而言,政治生态就是我们党的党内政治生活外部条件和内部结构的总和。在长期实践中,党内政治生活状况总体是好的,但一个时期以来,党内政治生活的外部条件和内部结构也出现了一些问题,比如,一些党员干部理想信念不坚定,政治纪律松弛;表面说一套、背后做一套,对党不忠诚老实;有的人寻山头、拜码头,搞结党营私、团团伙伙、宗派主义、圈子文化等。这些问题,严重侵蚀党的执政基础和群众基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。营造风清气正的政治生态,是党的政治建设的重大任务,也是解决上述矛盾和问题的重要条件,有助于为党的治国理政、构建现代化治理体系扫清障碍。毕竟,党的各级组织和党员干部是治国理政的重要力量,没有一个良好的执政环境,人人只从个人私利出发,一心为己而背离党的宗旨、理想信念和政治责任,结果就是人民群众利益受损,党组织和党员干部形象受损,进而党的执政根基和民族复兴伟业受损。

      严明政治纪律是党的政治建设的本质内涵和主要特色。严明政治纪律是我们党的光荣传统和独特政治优势。加强党的政治建设,一个现实的标志就是要在实践过程中达到各级党组织、广大党员干部懂政治、讲政治,严守政治纪律和政治规矩,保证全党服从中央,维护党中央权威和集中统一领导。这也是党的政治建设的首要任务。要实现这个目标,没有政治纪律则无法实现,只有严明政治纪律才能增强战斗力。作为全世界最大的政党,中国共产党的最大特色不仅仅在于党员规模之大,更在于其对马克思主义意识形态的坚持以及对政治纪律的强调。马克思、恩格斯在早期国际共运组织的创建和领导过程中就突出强调无产阶级政党的纪律,列宁在俄国苏维埃运动早期也在社会民主工党中多次强调纪律的重要性,尤其在革命危急关头和无产阶级政权创立之初,在面临各种敌对势力时都特别强调维护政令统一的纪律,以及体现无产阶级政党先进性的纪律。作为马克思主义政党,我们党明确提出严明政治纪律,是对理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑共同遵循的结果,也是其区别于其他资产阶级政党和政治组织的关键。

      增强政治能力尤其是政治认知力是党的政治建设的重要基础和能力保证。如果说上述两点既包含组织层面也包含个体层面,那么政治能力尤其是政治认知力则主要落脚在党员干部个体层面上。在政治心理学中,政治认知力指的是行为体对外部政治环境、政治制度以及其他行为体政治策略的感知和认识能力,并有一套严格细化的指标来衡量这种能力。宏观层面上,政治认知力即我们经常强调的政治觉悟、政治认识、政治素养,主要体现在党员干部和群众在政治生活实践中领悟政治问题、明辨是非界限的能力和水平。现实中,大部分党员干部的觉悟总体上是好的,在理论上都能坚定政治立场、强化“四个意识”,但落实到具体工作中却容易放松甚至跑偏,这就需要加强微观层面认知力。微观层面上,政治认知力要求党员干部明确自己的日常工作就是党的治国理政的具体体现,把个体工作、岗位职责融入党的建设、治国理政的大局,严格尊崇党章,严守党规党纪,自觉按照好干部标准要求自己,以党规党纪的尺子衡量自己。对比来看,宏观政治能力考察的是党员干部对大局的把握以及政治立场,微观政治能力考察的则是党员干部对本职工作与党的伟大事业之间关系的认识程度,加强政治建设,提高政治能力,需要在两个层面上同时下功夫。

      综合来看,政治生态、政治纪律、政治能力是新时代加强党的政治建设不可忽略的三个要素。保证党的政治建设首要任务完成,需要全党各级组织和党员干部坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。惟其如此,才能把党建设成为一个具有强大凝聚力、强大战斗力、强大执行力的政治组织,从而保证党对一切工作的领导,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接