• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 王世谊:把党的政治建设摆在首位的三个维度
    发表时间:2017-12-04 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党的十九大报告在党的建设方面一个重大贡献,是根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,提出新时代党的建设总要求。这是马克思主义党建理论的一次飞跃,为新时代党的建设新的伟大工程注入了全新活力。其中,特别引人注目的是第一次提出以政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,体现了党的建设理论的一个重大创新,也体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的决心、魄力和担当,应当在党的建设理论和实践上全面理解和准确把握。

      从当今世界政党兴衰成败的视野宽度,深刻把握把党的政治建设摆在首位是马克思主义政党的本质要求。我们党长期坚持思想建党原则,毛泽东建党学说特别重视思想理论建设,注重运用马克思主义理论来武装全党。随着改革开放进入新时代,强调把政治建设摆在首位,这是新时代党的建设内涵向纵深发展的内在要求。党的政治建设是党的建设的独特优势和重要内容,把政治建设作为党自身建设的重要组成部分,是我们党的建设的一个基本原则和主要经验,也是毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家的一贯思想。在马克思主义建党学说史上,列宁首创“党内生活”,毛泽东提出“党内生活政治化”,更加凸显中国共产党的政治特性。党的十一届五中全会提出“党内政治生活”这一概念,党的十八届六中全会提出“严肃党内政治生活”,习近平总书记系统论述了“严肃党内政治生活”,并深刻论述了党内政治生活的六大基本规范。他多次强调要坚持和改善党的领导,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。政党作为政治组织对自身政治属性、政治信仰、政治价值、政治思想、政治方向、政治立场、政治纪律、政治规矩的清醒认识和把握,上述一系列重大政治问题,直接关系到党的政治性质、政治制度、发展方向等,是政党政治性的根本体现。政治建设关乎党的方向、目标、道路、原则。党的十八大以来党的建设之所以取得巨大成就,根本在于有以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,民主集中制原则得到了充分贯彻,党的领导坚强有力。由此可见,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明抵制和反对庸俗腐朽的政治生活,推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、亲清新型的政商关系,是实现新时代党的全面领导的根本途径,是坚持马克思主义政治立场的现实需要。

      从中国共产党96年不懈奋斗的历史维度,深刻把握把党的政治建设摆在首位是我们党对执政党建设规律认识的全面深化。讲政治、顾大局、守纪律一贯是我们党的优良传统。从新民主主义革命时期到社会主义建设时期,我们党长期沿用思想、组织、作风三大建设。改革开放以来,党内政治生活和党内政治生态发生了很大变化,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,党的十六大提出加强“制度建设”,再到党的十七大新增加“反腐倡廉建设”。党的十八大以来,在全面从严治党的新形势下,针对党内存在的突出问题,习近平总书记作出了一系列党的政治建设的重要论述,党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,彰显了中国共产党人与时俱进的理论勇气,体现了党的政治建设的时代特色,是新时代加强政治建设的重要遵循。党的十九大报告提出“以党的政治建设为统领”,用“纪律建设”替代“反腐倡廉建设”,并将制度建设贯穿于党的其它五大建设之中;强调“严格遵守政治纪律和政治规矩”,重申了这是维系党内政治生活组织有序的、不可逾越的“红线”,把政治建设摆到了前所未有的高度。在党面临重大关头考验的时候,能不能严守纪律和规矩,增强“四个意识”,同党中央在思想上政治上行动上始终保持高度一致,是能否巩固近年来党的建设成果的试金石。党员干部必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。把政治建设摆在党的建设首位是我们党保持团结统一,从胜利走向胜利的重要保证。

      从不忘本来、吸收外来、走向未来的战略高度,深刻把握把党的政治建设摆在首位是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。习近平总书记在党的十九大报告中强调,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。首先,把党的政治建设摆在首位具有极强的现实针对性,它是营造风清气正的政治生态的战略举措。毫不动摇地坚持党的基本路线和基本纲领,是一场关系党的生死存亡的斗争。同时,把党的政治建设摆在首位本身就是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争。新时代兴党强党,必须把政治建设摆在首位,完整准确地理解和把握党的政治建设的基本规律,坚持以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,永葆共产党人政治本色。其次,把政治建设摆在首位,要着力于先进性和纯洁性建设,必须有强烈的政治责任意识,要有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。党员干部必须对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,不断推动党的建设新的伟大工程。要坚定不移坚持和发展中国特色社会主义,才能指引中华民族走向伟大复兴。再次,把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,进而凝聚推动实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大正能量,是全党全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标的政治保证。进入中国特色社会主义新时代,在党建的各项任务中把政治建设摆在首位,既是理论与实践的要求,也是时代与人民的要求,更是驾驭当今国内外复杂局势的现实需要,具有十分重要的现实指导意义。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接