• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 樊伟:新时代新思想使马克思主义更具真理光芒
    发表时间:2017-11-23 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,这是党史、国史、世界社会主义发展史、人类社会发展史的重要里程碑,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

     

      坚持问题导向,推动马克思主义中国化迈入新阶段

      问题是时代的呼声。习近平新时代中国特色社会主义思想把握时代脉搏、坚持问题导向,在回答和解决重大现实和理论问题过程中,推动马克思主义中国化迈入了新阶段。

      改革开放以来,坚持和发展中国特色社会主义是我们党全部理论和实践的鲜明主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央的全部理论和实践探索都是围绕这篇大文章来展开、深化和拓展的。

      新时代既与改革开放近40年来的发展一脉相承,又面临许多新情况新变化。一是党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站在新的历史起点上,新起点需要新气象新作为;二是世界进入大变革大调整时期,面临千年未有之大变局,如何在乱局中保持定力,在变局中抓住机遇,对统筹国际国内两个大局提出了更高要求;三是我们党执政面临的社会环境和现实条件发生深刻变化,发展理念和方式有重大转变,发展水平和要求更高;四是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济建设仍然是中心任务,但需要更加注重全面协调可持续发展,需要着力解决好发展不平衡不充分问题;五是从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

      这些新情况新变化,给我们党提出了一个大课题,就是必须从理论和实践结合上系统回答在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。正是围绕回答这一重大理论和实践问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。这一思想贯穿了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,既坚持了老祖宗,又谱写了新篇章,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义中国化最新成果,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。

     

      顺应时代发展,推动马克思主义时代化站在新高度

      时代是思想之母。习近平新时代中国特色社会主义思想以我们正在做的事情为中心,直面前进道路上的各种困难和矛盾、风险和挑战,讲了许多老祖宗没有讲过的新话,具有强烈的时代气息和现实针对性。这一思想洞察时代风云,把握时代大势,站在人类发展前沿引领时代潮流,为应对当今世界面临的全球性挑战、解决人类面临的共性问题贡献了中国智慧和中国方案,推动马克思主义时代化站在了新高度。

      站在承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代。中国特色社会主义是党和人民96年来奋斗、创造、积累的根本成就。在中国特色社会主义新时代,我们党治国理政第一位的任务,就是紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,团结带领人民奋力实现“两个一百年”奋斗目标,让马克思主义、社会主义在中国展现出更加强大的生命力。

      站在决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新时代。党的十九大对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等提出明确要求,思想含量、政治含量、改革含量都很大,具有很强的战略性、前瞻性、针对性。从世界发展史看,我国要用100年时间走完发达国家几百年走过的现代化路程,这种转变不但速度、规模超乎寻常,变化的广度、深度和难度也超乎寻常,必须举全国之力坚忍不拔、锲而不舍、不懈奋斗,才能完成党向人民、向历史作出的庄严承诺。

      站在我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代。在中国特色社会主义新时代,面对国际格局和国际关系的深度调整,面对局部冲突和动荡频发、人类需要应对许多共同挑战的外部环境,必须牢牢把握构建人类命运共同体的目标追求,始终不渝走和平发展道路,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

     

      坚持人民立场,推动马克思主义大众化达到新境界

      人民是历史的创造者。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,注重从人民群众中汲取智慧和力量,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,体现了亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀。这一思想坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,始终为人民代言、为人民立言,体现了人民至上的价值追求,推动马克思主义大众化达到了新境界。

      以人民为中心的发展思想。发展的最终目的是为了人民,全方位满足人民的真实需要,努力实现人民的全面发展,在发展中补齐民生短板,努力实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

      人民当家作主的制度保障。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。

      贴近人民群众的话语体系。文随心走,文风即人。习近平总书记总是善于运用清新朴实、“接地气”的语言,如“不忘初心、继续前进”体现的使命担当,“打虎”“拍蝇”“猎狐”“打铁还需自身硬”体现的反腐气魄,“绿水青山就是金山银山”的生态理念,“撸起袖子加油干”的实干号召,“钉钉子”“踏石留印、抓铁有痕”的实干精神,“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的团结期许……这些鲜活生动、人民群众喜闻乐见的“习式话语”无形中推动了习近平新时代社会主义思想走向大众、扎根大众、为大众所口口相传,是马克思主义大众化的最佳传播媒介。

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:付天

    友情链接