• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 叶小文:实现“强起来”的伟大飞跃
    发表时间:2017-11-09 来源:《先锋》杂志2017年第10期
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      习近平总书记代表第十八届中央委员会于2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上向大会作的报告中说,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。

     

      中华民族“强起来”

      站起来,富起来,强起来!这个论断,展现了我们党和国家事业发展的历史性变革,揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑。

      站起来。鸦片战争后,外国列强对中国进行鲸吞蚕食,“四万万人齐下泪,天下何处是神州?”“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”“起来,……中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。”中国共产党团结带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的斗争。1949年,毛泽东一声“中国人民站起来了”,多少中华儿女热泪盈眶、热血沸腾,中华民族终于挺直腰杆站了起来。

      富起来。旧中国积贫积弱,备受列强欺凌。实现国家富强和人民富裕,是近代以来中华儿女最强烈、最执著的愿望追求。但是,这么大的一个一穷二白的国家,富起来谈何容易?只有社会主义才能救中国,也只有社会主义才能发展中国,社会主义是当代中国一切发展进步的根本政治前提和制度基础。社会主义要在中国取得成功,必须全面改革开放,走中国特色发展道路。邓小平一句“贫穷不是社会主义”,醍醐灌顶,振聋发聩。经过改革开放以来的不懈奋斗,中国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有提升。尽管如今全球经济发展深层次矛盾凸显、国际环境不稳定不确定因素增多,中国经济却一直保持稳步增长,国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。中华民族终于逐渐富了起来。

      强起来。中共十八大以来,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。现在,我们面临的主要矛盾,已经是“强起来”过程中的矛盾,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国经济的发展,已处于“强起来”的阶段,即我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们发展的战略安排,已经是“强起来”进程中的安排,即三年全面建成小康社会决胜期,五年开启全面建设社会主义现代化国家的历史交汇期,第一个十五年的基本实现社会主义现代化的奋斗期,以及第二个十五年的全面建成社会主义现代化强国的再奋斗期。中华民族强筋壮骨,日益强起来。习近平总书记曾说,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。当然,“强起来”包含着更好地“站起来”,坚持和完善社会主义制度,以更强劲的姿态屹立于世界东方。“强起来”包含着更好地“富起来”,实现共同富裕,实现人民对美好生活的向往。

      强起来。历史证明,机遇,常以偶然性的形式出现,稍纵即逝,但其中蕴含着必然性。抓住和用好机遇,要善于从偶然性中发现必然性,善于抓住偶然性后面的必然性。正如培根所说,“开始做事前要像千眼神那样察看时机,而在进行时要像千手神那样抓住时机。”

      从站起来、富起来到强起来的历程,让中国人民坚信,只要跟着中国共产党走,中国就有更光明的未来。可以预期,十三亿多中国人民将在中国共产党带领下,高举中国特色社会主义旗帜不懈奋斗,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,逐步实现全体人民走向共同富裕,彻底完成中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史性飞跃。正如习近平总书记说,“中国以后要变成一个强国,各方面都要强”。

     

      为“强起来”的中国注入精神力量

      世界对中国“强起来”的关注,不仅是中国日益增长的综合国力,不仅是中国日益走向世界舞台中央的国际影响力、感召力和塑造力,更关注中国不断增强的“软实力”,关注中国正以党的十九大为标志,不断为全民族注入强大的精神力量。

      人类文明进步的历史充分表明,没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,没有举国上下、方方面面始终保持着锐意进取、埋头苦干、锲而不舍、不懈奋斗的那样一股子精气神,一个国家、一个民族不可能屹立于世界先进民族之林。纵览世界史,一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。一个民族的衰落或覆灭,则往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆。文化是精神的载体,精神是民族的灵魂。中华民族的伟大复兴,要在现代化的艰难进程中实现,现代化则要靠民族精神的坚实支撑和强力推动。现代化呼唤时代精神,民族复兴呼唤民族精神。时代精神要在全民族中张扬,民族精神就要从传统文化的深厚积淀中重铸。

      中国不断注入的强大精神力量,来自何方?

      来自“主心骨”。十九大报告指出,自1921年中国共产党诞生,“中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。”中国共产党是始终不忘初心、牢记使命,始终与人民血肉相连,始终勇于自我革命、从严管党治党,始终以时不我待、只争朝夕的精神奋力拼搏,在中国特色社会主义进入新时代更有新作为、新气象的伟大的党。“欲事立,须是心立”。欲心立,须有主心骨。欲身立,须挺起中华民族的脊梁骨。中国共产党作为领导我们事业的核心力量,就“譬如北辰,众星共之”,中国人民的精神就立刻从被动转为主动,从主动走向自信、强劲。

      来自“文化自信”。十九大报告指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”文化自信是民族自信的源头。中华优秀文化是我们民族的根和魂。无论历史多么遥远、岁月如何蹉跎,无论社会怎么变革、如何转型、如何发展,都不能除了根、丢了魂,都必须把根留住。根脉切断不得,根深才能叶茂。中华民族从5000年绵延不断的悠久历史中走来,创造出博大精深的中华文化,孕育出世界唯一没有断流的中华文明。孝悌忠信礼义廉耻的文化基因时代相传,为中华文明注入深厚的伦理责任和家国情怀,赋予文明民族强大的统一性、内聚力和百折不挠的品格。中华民族自古就坚守着历史传统,任何外来文化进入中国最终都被中国化。马克思主义中国化的过程,就是同中国传统文化精华相融合、与中国具体实践相结合的过程,文化自信是对“中国特色”的最好诠释。历史文化传统决定道路选择。中国的未来决不是西化,而是中国特色社会主义现代化。这决不是发展阶段上的差异,其重要原因在于文化基因的不同。中国传统文化的一个重要特色,就是中华民族最尊崇君子之品、君子之德、君子之行,中国是既独立特行又与人为善、以“和”为贵,讲求“惟精惟一、允执厥中”,遵循道法自然、天人合一的“君子之国”。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”!

      来自“社会主义核心价值观”。人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。十八大报告明确,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”十九大报告进一步强调,“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”从必要性到可行性,从凝聚共识到自觉行动,从教育引导、实践养成到制度保障,从认识世界到改造世界,从先进的觉醒到全民的迈步,社会主义核心价值观如春风化雨,融入生活的各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。这是中国人民精神力量源源不断的伟大飞跃。“问渠哪得清如许,惟有源头活水来。”

      中国不断注入强大的精神力量,来自“艰难困苦,玉汝于成”,来自“不忘初心,方得始终”,来自“志存高远,脚踏实地”,来自“万众一心,众志成城”,来自举国上下“撸起袖子加油干”,来自“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,来自“不忘本来、吸收外来、面向未来”的“在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”,来自不断“构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”……人类文明史上,可能再没有哪个国家像近代中国、特别是当代中国一样,经历如此巨大的心灵冲击、精神变革,注入如此强劲的精神激励、精神力量。也再没有哪个民族像中华民族一样,在不断的挫折、磨砺和不懈的奋斗中,锻造属于自己的价值理念与精神图景。

      中国不断注入强大的精神力量,归结到一点,来自“强起来”的中国“沛乎塞苍溟”的浩然之气,来自中国特色社会主义新时代的“天时地利人和”。习近平总书记在十九大报告中指出,“站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”

      无比广阔,无比深厚,无比强大,这就是为“强起来”的中国不断注入的精神力量。

      (作者叶小文,全国政协文史和学习委员会副主任)

      (责任编辑:陈蓉)

      

    网站编辑:王玥芳

    友情链接