• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 徐奉臻:不忘初心是理解十九大精神的钥匙
    发表时间:2017-11-08 来源:光明日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      在语义学上,“初心”就是出发时的目标、誓言或承诺。恩格斯说:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”近代以来中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑足以说明,中国共产党就是这样的党。

      党的十九大报告开宗明义指出:大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这不仅回答了举什么旗、走什么路的问题,而且回答了以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的问题。在此主题中,不忘初心又是具有统领功能的灵魂主线。不忘初心,方知使命,方能担当,方得始终。因此,要全面而深入地学习和理解十九大精神,就必须以不忘初心为楔入点。

     

      1.“三个不能忘”是中国共产党人的初心

      “不能忘记为什么出发”,才能坚守初心、牢记使命,继续前进。党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

      之所以将“为中国人民谋幸福”作为中国共产党人初心的核心内涵,是因为中国有古训:民惟邦本,本固邦宁。一个政党的前途命运,最终取决于民心向背。人民是党执政之根基,如果将党比作舟,那么人民即水,水能载舟,亦能覆舟。因此,“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。唯有充分发挥人民的积极性、主动性、创造性,唯有坚持一切为了人民、一切依靠人民,方能坚守初心、践行使命。

      之所以将“为中华民族谋复兴”作为中国共产党人初心的核心内涵,是因为在20世纪20年代初期中国共产党出发的时候,近代以来的仁人志士已经围绕着“争取民族独立、人民解放”和“实现国家富强、人民富裕”这两大历史任务进行了不屈不挠、英勇顽强的探索。历史和人民最终选择了社会主义、马克思主义和中国共产党。辛亥革命的失败,使以毛泽东为代表的中国共产党人深刻地认识到:“既然要革命,就要有一个革命党。没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。”中国共产党的成立,既是中国革命的客观要求,又是中国社会发展的客观要求。从此,中国共产党率领人民踏上“争取民族独立、人民解放”的新道路,开启了“实现国家富强、人民富裕”的新征程,义无反顾地肩负起民族复兴的历史重任。

      “不能忘记走过的过去”,才能坚守初心、牢记使命,继续前进。虽然中国共产党第一次全国代表大会,只有十多位代表,但是中国社会的伟大巨变却实质性地开始了。从此,中国革命有了坚强的领导核心,中国革命的面貌焕然一新。中国共产党制定了反帝反封建的民主革命纲领、发动工农群众开展革命斗争、实行国共合作、掀起了大革命的高潮,还开始了马克思主义中国化的探索,为中国革命找到农村包围城市和武装夺取政权的新道路。在被称为“理想信念的伟大远征”“检验真理的伟大远征”“唤醒民众的伟大远征”“开创新局的伟大远征”的长征中,共产党人的初心化作震撼人心的长征精神,也是“坚信正义事业必然胜利的精神”“不惜付出一切牺牲的精神”“一切从实际出发的精神”“紧密团结的精神”“患难与共、艰苦奋斗的精神”等。这些精神所释放出来的磅礴力量,使中国共产党在血与火的交织中蹚出一条浴火重生的革命新路。

      “不能忘记走过的路”,才能坚守初心、牢记使命,继续前进。党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温“开天辟地、敢为人先的首创精神”“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,寻找和追忆“红船初心”,回顾中国共产党走过的风风雨雨、辉煌激荡的来时路,表达了不忘初心、做“红船精神”的传播者、弘扬者和践行者,将“红船初心”化作建设中国特色社会主义现代化强国的坚强信念。

     

      2.不忘初心是站起来、富起来和强起来的力量源泉

      初心是理想和信念,初心是定盘星和宣言书,初心更是激励中国共产党人不断前进的力量源泉。只有不忘出发时的初心,才能形成实现初心的意志。只有不忘出发时的初心,才能以不变的初心应万变的世情、国情和党情。

      历史是最好的老师。正因为初心不改、矢志不渝,中国共产党才能在艰难困苦中带领人民站起来。

      1949年中华人民共和国的建立,意味着“争取民族独立、人民解放”的历史任务完成了,占人类总人口1/4的中华民族结束了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,以崭新的姿态于世界民族之林中站立起来,开辟了中国历史的新纪元,踏上实现中华民族伟大复兴道路的新起点。

      历史是最好的教科书。正因为初心不改、矢志不渝,中国共产党才能通过改革开放带领人民富起来。改革开放是合乎时代潮流的一场新的伟大革命,不仅排除了阻碍国家和民族发展的思想障碍与体制障碍,而且开辟了中国特色社会主义道路,使中国人富起来。

      正因为初心不改、矢志不渝,中国共产党才能迎难而上、开拓进取,带着新的任务和新的使命,站在新的历史方位和新的历史起点上,率领人民撸起袖子加油干,校正了党和国家前进的航向,系统回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,展示了强大的自我修复能力,以社会主义现代化建设的历史性成就击破“中国崩溃论”,描绘出到建党百年全面建成小康社会、2035年基本实现现代化、2050年建成富强民主文明和谐美丽现代化强国的宏伟蓝图,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带领已经站起来和富起来的中国人踏上新征程,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

      “不忘初心”常与“砥砺前行”并用,两者之间体现了“不变”与“变”之间的辩证统一关系。在任何时候,为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴,都是中国共产党人始终如一的不变初心,但围绕初心所进行的砥砺探索,其内容却是与时俱进的。在中国人站起来的过程中,砥砺前行的使命是“争取民族独立、人民解放”和“实现国家富强、人民富裕”;在中国人富起来的过程中,砥砺前行的使命是解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;在中国人向强起来飞跃的过程中,砥砺前行的使命是要解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

     

      3.不忘初心是实现两个百年目标的精神动力

      初心是责任和担当,初心是行动令和指南针,初心更是激励中国共产党人不断前进的精神动力。党的十九大报告审时度势,既明确了中国今天的历史定位,又明确了中国历史发展的未来趋势。只要中国共产党人不忘初心,能够付出更为艰苦的努力,任何奇迹都是可以创造的。因此,党的十九大报告中有“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”的豪迈断言,体现了充分的制度自信、理论自信、道路自信和文化自信。

      习近平总书记做出如此判断的底气,源自于在十八大以来的短短五年中,我们党执着恪守“红船初心”和“赶考初心”,致力于探索有别于封闭僵化的老路的变迁新路。围绕改革的系统性、整体性和协同性,推出1500多项改革举措,对政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等重大问题,做出一系列的、创新性的部署,使改革全面发力、多点突破、纵深推进。短短五年,中国共产党人以非凡的胆识和魄力,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著。

      在统筹推进“五位一体”总布局,协调推进“四个全面”战略布局的过程中,中国共产党提高了把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化的新境界。“新时代”是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

      站在新时代的起点上,不忘初心就是要坚持马克思主义的指导地位,牢记中国共产党为共产主义和社会主义而奋斗的宗旨。

      站在新时代的起点上,不忘初心就是要围绕有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,为实现伟大梦想而进行伟大斗争;就是要围绕不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为实现伟大梦想而推进党的建设这一新的伟大工程;就是要围绕中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,为实现伟大梦想而推进伟大事业。

      站在新时代的起点上,不忘初心就是要坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体等。

      站在新时代的起点上,不忘初心就是要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

      站在新时代的起点上,不忘初心就是要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进具有根本性的党的政治建设、具有基础性的党的思想建设,以及党的组织建设、作风建设和纪律建设,并把党的制度建设贯穿于全面从严治党之始终,实现治党的系统性、预见性、创造性、实效性,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把党建成既朝气蓬勃又经得起各种风浪考验的新型马克思主义执政党。

      (作者:徐奉臻,系黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,哈尔滨工业大学马克思主义学院院长、博士生导师)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:马俊

    友情链接